Главная > Все новости > Анонсы > Из-за дождей аграрии не успевают посеять озимые: что будет с хлебом в следующем году

Из-за дождей аграрии не успевают посеять озимые: что будет с хлебом в следующем году

Большое количество осадков этой осенью нанесло значительный ущерб в аграрном секторе. Из-за дождей еще не весь урожай собран. Из-за повышенной влаги не собранные с полей культуры начали портиться. Фермеры не имели возможности ни собрать весь урожай этого года, ни вовремя провести сев озимых. Поэтому у многих возникла обеспокоенность, будет ли Украина с хлебом в следующем году.

Значительное количество осадков в сентябре и начале октября помешало аграриям собрать подсолнечник и сою и привело к срыву графика сева озимой пшеницы, сообщает ТСН.

В течение месяца дожди не давали собрать урожай подсолнечника. Поэтому часть выращенной культуры просто испортилась прямо на поле. Аналогичная ситуация постигла и сою.

“Такой дождливой осени, как в этом году, за мои 33 года хозяйствования, никогда не было. Вообще на этом месте уже должна была взойти пшеница”, – жалуется фермер Александр Чубук.

Мужчина подсчитал ущерб от непогоды и утверждает, что 20-25% подсолнечника он уже потерял. Соответственно, и доход хозяйства будет меньше. Потери урожая, непомерные цены на минеральные удобрения и горючее заставляют многих аграриев вообще отказаться от сева озимых.

“Если сегодня продать тонну пшеницы урожая, которую мы собрали, то за эти средства вырастить новую тонну невозможно. Это при ценах на дизтопливо, особенно на минеральные удобрения, на средства защиты – все по курсу доллара”, – комментирует ситуацию фермер.

В начале октября была засеяна только четвертая часть всех запланированных площадей. По сравнению с предыдущими годами этот показатель уменьшился в 2-3 раза.

Из-за дождей аграрии не успевают посеять озимые: что будет с хлебом в следующем году

“Действительно, будет посеяно меньше. Мы ожидаем в целом, если сравнивать абсолютные площади с прошлым годом, то где-то зерновых будет посеяно на 20-25 процентов меньше”, – признает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Конечно, на показатели оказывает влияние и временная оккупация территорий Украины. В то же время, последние пару недель были солнечными, что позволило несколько улучшить ситуацию. Аграриям пришлось все это время работать, не покладая рук. За последние недели удалось засеять 76 процентов озимых. Лидируют в посевной Николаевщина и Одесщина. Также завершают сев Тернопольщина, Хмельнитчина и Полтавщина.

Фермер Александр Чубук также уже приступил к севу озимых. Мужчина соблюдает севооборот. Суть его состоит в том, что вредители и болезни просто не успевают привыкнуть к засеянным культурам. А это, в свою очередь, уменьшает их популяцию и позволяет сэкономить на средствах защиты.

Мы сейчас очень рискуем. Мы понимаем, что на этой пшенице мы не заработаем. Если она даже взойдет так, как в этом году, на что мы надеемся, то она не будет такой кустистой. Урожайность будет ниже, чем у пшеницы, посеянной в определенный срок “, – отметил фермер.

Однако впереди еще зима. И дальше многое будет зависеть от погодных условий. Количество осадков и температура в зимний период также значительно повлияют на результат проведенных посевных работ. Однако эксперты уверяют, что украинцы без хлеба не останутся.

“Мы с вами потребляем в стране около 3 с половиной миллионов тонн пшеницы в год на хлеб. Для этого достаточно всего одного миллиона гектаров засеять. Поэтому продовольственной безопасности страны ничто не угрожает”, – подчеркивает президент украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Напомним, в Украине в последнее время подешевели гречка и растительное масло.

Источник