Главная > Все новости > Анонсы > Изъятие имущества за коммунальные долги: у кого могут даже во время войны забрать нажитое

Изъятие имущества за коммунальные долги: у кого могут даже во время войны забрать нажитое

Несмотря на войну, украинцы должны платить за коммунальные услуги. В случае большой задолженности, предоставители услуг могут прибегнуть к изъятию имущества за коммунальные долги. Правда, это  касается не всех граждан.

Кто может быть спокоен до конца войны, что его имущество не взыщут за долги, а кому следует позаботиться о погашении долга уже сейчас, напомнил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Война спишет не всё и не всем. Что касается коммунальных долгов, то их вообще не будут списывать, однако некоторым будут давать отсрочку от уплаты за коммуналку и не судиться с должниками в суде. Но большинство граждан все же должно платить за коммунальные услуги и во время войны. К тем, у кого образовался большой долг, могут даже применить процедуру изъятия имущества.

Собственно, об этом уже многие пишут в соцсетях. Некоторые граждане начали получать вызовы в суд из-за накопленных коммунальных долгов. И это вполне законно, говорит Олег Попенко. Ведь в августе был уточнен список граждан, к которым не имеют права применять процедуру изъятия имущества за коммунальные долги во время военного положения. Изъятие имущества за коммунальные долги: у кого могут даже во время войны забрать нажитое Пока могут не бояться судебных исков люди, проживавшие (проживающие) в оккупации или в зоне боевых действий. При этом в отношении жителей территорий, находившихся во временной оккупации, а затем освобожденных, применяют отдельную процедуру. Долги, которые у них образовались во время оккупации, принудительно не будут взиматься. Это касается жителей освобожденных территорий Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областей.

С кого могут списать долги за коммуналку

  • Их могут списать с граждан, не имеющих счетчиков, которых не было дома более 30 дней. В таком случае с них могут списать долги, образовавшиеся в их отсутствие. Но при этом они должны предоставить справку, что они в это время находились в других населенных пунктах. Такие справки дают в администрациях населённых пунктов, где они временно находились в эвакуации.
  • Тем, у кого в квартире установлены счетчики, такие справки не нужны. Из показаний счетчиков будет видно, потребляли ли они коммунальные услуги. Однако списание долгов не касается отопления и платы обслуживающим компаниям за содержание дома и придомовой территории.
  • Коммунальные долги также спишут с владельцев разрушенных домов. Но о факте разрушения жилья следует сообщить в полицию. Кроме списания долгов, на основании полученного документа впоследствии будут определять размер причиненного ущерба и размер компенсации за утраченное имущество.

Все остальные граждане, не входящие в эти категории, обязаны платить за коммуналку даже во время войны. То есть, в случае образования большой задолженности, к ним может быть в судебном порядке применена процедура взыскания имущества за коммунальные долги.

“В первую очередь идет арест автомобиля. Вторым этапом арестовываются банковские счета”, – отметил Олег Попенко.

Следовательно, если граждане на самом деле не в состоянии погасить свои долги за коммуналку, то им следует заключить соглашения с поставщиками коммунальных услуг по реструктуризации долгов, а заодно и оформить субсидию. Но платить за коммуналку все равно придется.

При этом следует помнить, что некоторые коммунальные услуги не будут дорожать до конца отопительного сезона, а некоторые – до окончания войны и еще полгода после нее. Однако за газ, например, все равно придется заплатить больше, чем в прошлом сезоне.

Источник