Главная > Все новости > Кабмин запретил Нафтогазу повышать тариф на газ для отопления: сколько будет действовать запрет

Кабмин запретил Нафтогазу повышать тариф на газ для отопления: сколько будет действовать запрет

Кабмин запретил Нафтогазу повышать тариф на газ для производителей тепла и горячей воды. Нафтогаз обязан продавать им газ по той же цене, что и в прошедший отопительный сезон. Однако срок действия этой цены продлен только на два летних месяца. Что будет далее – пока неизвестно.

Соответствующее постановление было принято правительством 31 мая, сообщает kosatka.media.

Таким образом, компания Нафтогаз Трейдинг (дочерняя компания НАК Нафтогаз Украины) обязана продавать газ для предприятий, производящих тепловую энергию и горячую воду, по фиксированной цене – 7,92 гривны за кубометр.

«Также к цене добавляется тариф на услуги по транспортировке природного газа и коэффициент, применяемый при заказе мощности на сутки вперед», — говорится в правительственном постановлении.

Такой тариф на газ будет действовать для всех предприятий, осуществляющих централизованное отопление многоквартирных домов. ОСМД также входит в их число.

Кабмин запретил Нафтогазу повышать тариф на газ для отопления: сколько будет действовать запрет

При этом газ по такому тарифу будет отпускаться лишь в объеме, необходимом для обеспечения потребностей бытового сектора, то есть, не безлимитно. Нафтогаз должен позаботиться о том, чтобы его «дочке» Нафтогаз Трейдинг хватило газа для обеспечения потребностей предприятий тепловой энергетики.

Продажа газа по сниженной цене стала возможна благодаря расторжению трехлетних договоров между Нафтогазом и поставщиками тепла, которые были заключены на период с 2021 по 2024 годы. Если бы эти договоры не были расторгнуты, то предприятиям ТКЭ (тепловой коммунальной энергетики) пришлось бы уже теперь покупать газ по цене, которая втрое выше той, что была в отопительном сезоне.

И, наконец, «вишенка на торте»: такой тариф на газ будет действовать только с 1 июня по 31 июля 2022 года, то есть, два летних месяца. Фактически по такой цене будут отпускать газ для нагрева воды и обеспечение населения горячей водой в летний период. Да и то – только в июне и июле. В августе уже может случиться так, что помывка украинцам будет обходиться намного дороже. Если, конечно, действие этого постановления не продлят на последующие месяцы.

Напомним, ранее в Раде рассказали о необходимости повышения тарифов на газ для населения.

Источник