Главная > Все новости > Как банки будут работать на Троицу: НБУ сообщил детали

Как банки будут работать на Троицу: НБУ сообщил детали

Украинцы будут отмечать Троицу 12 июня. В НБУ определили, как финансовые учреждения страны будут работать на следующий день после церковного праздника.

Как правило, праздничный день в Украине переносится на следующий и является выходным. Однако в этом году понедельник после Троицы будет рабочим у большинства трудоустроенных украинцев. Это связано с военным положением, которое действует в нашей стране с 24 февраля, после нападения России. Соответствующие нормы указаны в Законе Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

«Праздничный день 12 июня, Троица, приходящийся на воскресенье, не переносится. Соответственно, понедельник, 13 июня 2022 года, является рабочим днем, в частности для банковской системы», – проинформировали в Нацбанке.

Отмечено, что межбанковские переводы через систему электронных платежей будут производиться в период с 11 по 13 июня включительно. Она, несмотря на войну, работает в штатном режиме и без перебоев.

Напомним, Троица в православии – важный церковный праздник, который прославляет Пресвятую Троицу и символизирует Триединство Бога. Он традиционно отмечается в воскресенье, через 50 дней после Пасхи.

Католики празднуют Троицу в первое воскресенье после Пятидесятницы. В текущем году указанная дата — 12 июня — совпадает с православным празднованием.

Как банки будут работать на Троицу: НБУ сообщил детали

Президент Украины Владимир Зеленский предложил продлить действие военного положения до 23 августа. Верховная Рада Украины утвердила его указ. В итоге, в стране до указанной даты отменили все дополнительные выходные.

На прошлой неделе ПриватБанк решил вернуть украинцам услугу, которая была востребованной до войны.

Источник