Главная > Все новости > Анонсы > Как будут считать субсидию тем, кто недавно потерял работу: разъяснение Минсоцполитики

Как будут считать субсидию тем, кто недавно потерял работу: разъяснение Минсоцполитики

Гражданам, потерявшим работу и оставшимся без дохода во время войны, положена субсидия на оплату коммуналки. Но при этом не все, у кого нет работы, могут претендовать на помощь от государства.

В Минсоцполитики разъяснили, кому положена субсидия в случае потери работы, а кому ее не дадут.

Многие украинцы, которые до войны обходились при оплате жилищно-коммунальных услуг без помощи государства, сейчас стали в ней нуждаться. Кто-то был уволен с работы в начале или во время войны. Кого-то отправили в длительный отпуск без содержания, а кому-то резко срезали зарплату. Все эти люди имеют право на помощь государства.

Гражданам, потерявшим работу во время войны, субсидия может быть предоставлена в любое время, даже если они обратятся за помощью в середине отопительного сезона.

Но при этом нужно знать, что даже в случае потери работы человеку могут отказать в субсидии. Откажут в государственном пособии в таких случаях:

  • если другие члены домохозяйства работают, и если плата за коммуналку не превышает 15% от месячного дохода семьи.
  • если безработный не имеет никакого официального дохода, за него не платится ЕСВ, и он не стоит на учете в службе занятости.

Как будут считать субсидию тем, кто недавно потерял работу: разъяснение Минсоцполитики

В то же время, люди которые были уволены с работы во время войны, получают право на субсидию. Причем за основу для расчета субсидии, за которой они обратились перед отопительным сезоном или во время его, берется заработок не за последние месяцы, а за 1-2 квартал 2022 года.

“За жилищной субсидией человек может обратиться в любой период года, если он не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Для расчета жилищной субсидии с начала отопительного сезона (октябрь) учитывается доход лиц за I — II кварталы”, — сообщили в Минсоцполитики.

На помощь государства может также рассчитывать безработный, который в течение периода, за который учитываются доходы, хотя бы месяц состоял на учете как безработный.  

При этом, если человек потерял работу во время войны, встал на учет в ЦЗ и получает пособие по безработице, то при расчете бсидии у него будут вместо зарплаты учитывать пособие по безработице.

Напомним, украинцам рассказали, до какого числа нужно подать заявление на субсидию, чтобы получить ее с начала отопительного сезона.

Источник