Главная > Все новости > Как быстро снизить артериальное давление, если в доме не оказалось лекарств

Как быстро снизить артериальное давление, если в доме не оказалось лекарств

Обычно люди страдающие гипертонией, всегда имеют под рукой «дежурный» набор медикаментов, которыми сбивают повышенное артериальное давление. Однако случаются ситуации, когда все таблетки закончились, и послать за лекарствами некого. К тому же, сейчас, особенно в зоне боевых действий, поход в аптеку может быть небезопасным. Да и сами аптеки в некоторых местах закрыты. Тогда-то и могут выручить испытанные народные средства, способные помочь в такой ситуации.

К каким средствам можно прибегнуть, чтобы быстро снизить артериальное давление, рассказало издание MedikForum.

Высокое артериальное давление может стать причиной гипертонической болезни, а иногда — привести к инсульту или вообще к летальному исходу. Кстати, в Украине сердечно-сосудистые заболевания, к которым относится и гипертония, лидируют среди причин смертности. Поэтому вовремя сбить давление и не дать ему перерасти в инсульт – жизненно важный шаг.

Медики выделяют пять необременительных способов снижения артериального давления

Горячая вода или горячий душ

Руки или ноги нужно погрузить в емкость с горячей водой. Причем эта емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы руки погрузить с локтями или ноги выше щиколоток. Минут через 10-15, должно наступить облегчение.

Как быстро снизить артериальное давление, если в доме не оказалось лекарств

Механизм действия такого способа достаточно прост: горячая вода расширяет сосуды ног или рук, вследствие чего кровь устремляется к конечностям, и тем самым обеспечивается отток крови от сосудов головного мозга. То же самое касается и горячего душа, который увеличивает приток крови ко всем частям тела.

Лимонная вода

Этот напиток можно приготовить очень быстро и просто. Для этого нужно в стакан с теплой водой добавить 10 капель лимонного сока и выпить эту воду.

Чай каркаде

Еще одно действенное средство от повышенного давления – чай каркаде. Его вообще заливают холодной водой и настаивают от 3 до 5 минут. Затем эту настоявшуюся воду сливают и выпивают.

Компресс из яблочного уксуса

Полотняную ткань нужно смочить в яблочном уксусе и затем, слегка отжав, либо приложить ее к ступням ног, либо положить в несколько слоев на шею.

Калина с медом

Испытанное народное средство от повышенного артериального давления – калина с медом. Оно, конечно, не такое быстродействующее, как, например, горячая вода. Такой способ лучше использовать в качестве профилактики. Из калины с медом, естественно, не делают компрессов и примочек, а употребляют его исключительно вовнутрь.

Корица

Для снижения давления годится и молотая корица. Нужно чайную ложку корицы засыпать в стакан кефира, перемешать и выпить этот коктейль перед сном.

Напомним, диетологи назвали топ-5 продуктов, из которых должен состоять завтрак гипертоника.

Источник