Главная > Все новости > Анонсы > Как избавиться от сырости и плесени в квартире: три проверенных способа

Как избавиться от сырости и плесени в квартире: три проверенных способа

Сырость в домах и квартирах осенью и зимой – для многих не редкость. Если у вас отключено отопление и помещение остывает, то риск возникновения плесени еще больше увеличивается. Плохая вентиляция дома также может привести к образованию конденсата. Избавиться от нежелательной влаги помогут три проверенных средства.

Важно знать, что грибок к квартире – это прямая дорога к респираторным заболеваниям и инфекциям. Конденсация происходит, когда влажный воздух попадает в ваш дом, а затем перемещается на стену, окна, потолок…Поэтому и важно прогревать квартиру. Появление черной плесени также может быть результатом плохой вентиляции и циркуляции. По этой причине плесень чаще всего появляется в ванной комнате.

При использовании горячей ванны или душа конденсация вызывается горячей водой, и даже вытяжка в таких случаях не спасает ситуацию. Важно держать дверь в ванную закрытой, чтобы влага не попала в другие помещения вашего дома. 

Если отопление включается интенсивно, а затем внезапно выключается, вероятность накопления влажного воздуха возрастает. Резкие перепады температуры могут усугубить конденсацию, а значит спровоцировать возникновение грибка. 

Многие люди при включенном отоплении практически не открывают окна, а это большая ошибка. Несмотря на желание сохранять тепло в комнатах зимой, также важно выпускать любой влажный воздух, чтобы создать свободный поток воздуха. Достаточно 10−15 минут.

Как избавиться от плесени в квартире

Антисептическая грунтовка

Если плесень все-таки поселилась в вашей квартире, то проверенный способ избавиться от нее – это антисептическая грунтовка из строительного магазина. Перед нанесением грунтовки на зараженную поверхность постарайтесь максимально счистить с нее плесень. В случае глубокого прорастания мицелия со стен удаляют не только обои и краску, но также слои штукатурки вплоть до бетона и кирпича. Раствор продается как в готовом виде, так и для разведения водой.

Как избавиться от сырости и плесени в квартире: три проверенных способа

Отбеливатель

Отбеливатель отлично борется с грибком на гладких поверхностях. Дерево, ГКЛ и другие пористые поверхности не стоит обрабатывать этим средством. А если у вас белые грунтованные стены, на которых образовалась плесень, то обработайте ее с помощью отбеливателя. Только обязательно наносите средство в перчатках. Разведите отбеливатель с водой в пропорциях 1/10.

Уксус+перекись+борная кислота

Если вы больше доверяете народным методам избавления от плесени, то попробуйте вот этот. Возьмите 100 г воды, 50 г уксуса, 50 г перекиси водорода и 25 г борной кислоты. Смешайте все эти ингредиенты, перед нанесением на участки с плесенью подогрейте смесь и покройте места с плесенью. Оставьте хотя бы на пару часов постоять, а затем смойте участки водой. 

Ранее сообщалось, как избавиться от плесени на окнах с помощью дешевых способов.

Источник