Главная > Все новости > Анонсы > Как изменятся зарплаты и уровень безработицы в Украине после Нового года: в НБУ сделали прогноз

Как изменятся зарплаты и уровень безработицы в Украине после Нового года: в НБУ сделали прогноз

Во время войны украинский рынок труда понес тяжелые потери. Вырос уровень безработицы, сократились зарплаты, закрылось много предприятий и т.д. В то же время миграция людей в другие страны обусловила уменьшение спроса на товары и услуги в Украине. Несмотря на это, бизнес продолжает работать, и в НБУ прогнозируют сокращение уровня безработицы в начале следующего года.

Так, по данным Нацбанка, безработица в Украине на сегодняшний день составляет 28,3%, по сравнению с 9,8% в довоенный 2021 год. Однако в 2023 году прогнозируется снижение этого показателя до 26,9%. Экономика постепенно будет восстанавливаться, за счет чего возникнут новые рабочие места.

В следующем году в НБУ ожидают оживление рынка труда. Предприятия понемногу будут расширять деятельность, а значит, будут искать новых специалистов и предлагать им несколько более высокие зарплаты. Прогнозируется, что оклады граждан превысят довоенный уровень, однако на фоне инфляции это будет мало ощутимо.  

Как изменятся зарплаты и уровень безработицы в Украине после Нового года: в НБУ сделали прогноз

Пока что рынок труда на фоне войны остается очень слабым. Предприятия не спешат нанимать новых работников, а количество резюме на сайтах по поиску работы значительно превышает количество вакансий. Ситуация в целом лучше, чем в марте-апреле, но все равно не утешительная.

В настоящее время преобладают вакансии в сфере обслуживания, рабочих специальностей и торговли. Если сравнивать по регионам, то проще всего найти работу жителям Киева и западных областей.

По данным НБУ, номинальные зарплаты к концу 2022 года снизятся на 12–13% прежде всего за счет частного сектора. С учетом инфляции они снизятся на четверть. 

Ранее сообщалось, какие профессии в Украине на сегодняшний день самые высокооплачиваемые.

Источник