Главная > Все новости > Как подготовить и утеплить дом к зиме во время войны: советы эксперта

Как подготовить и утеплить дом к зиме во время войны: советы эксперта

Утепление домов в Украине – актуальный вопрос. В нашей стране ожидается самый сложный отопительный сезон за все годы независимости. Эксперты дали советы, как подготовить жилье к зиме.

Жители Украины с опасением ждут холодов. Россия из-за войны больше не поставляет нам энергоносители. В итоге, власти анонсировали снижение температуры в домах. Она будет на уровне 16 градусов, тогда как в прошлые годы – на несколько градусов выше. В кризисных условиях есть смысл уже готовить дома к зимнему периоду.

Исполнительный директор Высшего совета энергоаудиторов и энергоменеджеров Владимир Мамалыга дал советы, как согреться в холодную пору. Он призвал украинцев отремонтировать системы отопительных сетей и теплоснабжения, утеплить здания, а также заклеить окна. Специалист напомнил, что возможно ухудшение и даже полное прекращение электроснабжения. Это случится, если рашисты разрушат котельные и ТЭЦ в тех или иных населенных пунктах.

Мамалыга порекомендовал завешивать окна тканью. Это необходимо не только для светомаскировки, но и для безопасности. В частности, такая манипуляция уменьшит тепловые потери через оконные отверстия.

Эксперт призвал жителей Украины при возможности отапливать не весь дом или квартиру, а лишь одну комнату. Он также посоветовал купить дизель-генератор и печь для отопления и приготовления пищи на дровах.

Как подготовить и утеплить дом к зиме во время войны: советы эксперта

Также нужно быть готовыми к тому, что в окнах или стенах придется сделать проемы для выхода дыма. Они понадобятся, если в многоквартирных домах придется пользоваться буржуйками.

Как вариант, для обогрева можно использовать бутылки из стеклопластика либо грелки с горячей водой. Пригодится и термобелье. Не лишней будет физическая активность, которая поможет согреться.

Напомним, что в Украине ожидается самый сложный отопительный сезон. Стало известно, где, как и за сколько можно купить дрова.

Источник