Главная > Все новости > Как получить компенсацию за размещение переселенцев: перечень документов и сроки выплат

Как получить компенсацию за размещение переселенцев: перечень документов и сроки выплат

Владельцы жилья, которые поселяют у себя переселенцев, по прежнему могут получить компенсацию от государства в размере 450 гривен в месяц. Эту сумму можно потратить на оплату коммунальных услуг. О том, как правильно оформить выплаты, украинцам рассказали авторы социальной программы «Прихисток».

После того, как вы поселили у себя внутренне перемещенное лицо, необходимо обратиться в исполнительный комитет городского, сельского или поселкового совета, либо в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) и написать заявление, в котором обязательно указать фамилию, имя и отчество каждого из поселенных лиц и реквизиты документов, удостоверяющих личность переселенцев.

  1. Оформление заявления и подача документов

С собой владелец жилья должен иметь:

  • Паспорт гражданина Украины или ID карта.
  • Индивидуальный номер плательщика налогов – ИНН.
  • Документ, удостоверяющий право собственности на жилье, которое заявитель сдает ВПЛ.
  • Реквизиты банковского счета, куда будут перечисляться средства от государства.
  • Также могут потребовать справку об отсутствии задолженности за уплату коммунальных платежей.

2. Подача отчета за проживание ВПЛ

До 5 числа каждого поточного месяца нужно подавать информацию о количестве переселенцев и времени (дней) их проживания. Компенсации за коммунальные услуги будут начисляться до 20 числа каждого месяца. После выезда переселенцев также нужно сообщить об этом в местные органы, опять таки написав заявление.

3. Проверка информации и начисление выплат

Если сведения, переданные в органы исполнительной власти, верны, задолженности по уплате коммунальных платежей нет, то за все полные дни пребывания у себя переселенцев владельцы жилья получают выплаты на свою банковскую карту. Сумма компенсации за один день на одно внутренне перемещенное лицо составляет 14,77 грн.

Ранее сообщалось, как через «Дию» получать пособие по безработице до 10 000 гривен в месяц.

Источник