Главная > Все новости > Как происходит оплата больничного во время простоя: украинцам разъяснили, на что они могут рассчитывать

Как происходит оплата больничного во время простоя: украинцам разъяснили, на что они могут рассчитывать

Работникам, которые находятся в простое, предусмотрена оплата больничного. Однако время болезни оплатят в полной мере не в каждом случае.

В каких случаях работнику во время простоя положена оплата больничного, разъяснили в Фонде социального страхования.

Из-за войны многие украинцы потеряли работу. А тех, кому повезло больше, отправляют в простой, при этом сохраняя таким работникам часть среднего заработка. При этом, если человек во время простоя заболел, то он может рассчитывать на оплату больничного. Впрочем, по больничному листу заплатят не во всех случаях.

Особенности компенсации работникам времени болезни в период простоя обсуждали в ходе совместного заседания Минсоцполитики, Минэкономики, Госслужбы по труду и Фонда соцстрахования. В итоге было выработано общее видение механизма оплаты больничного.

Как происходит оплата больничного во время простоя: украинцам разъяснили, на что они могут рассчитывать

Итак, оплата больничного производится в полном размере, в двух случаях:

  • если во время простоя работник соблюдает трудовой распорядок;
  • если наступило право на отпуск по беременности и родам.

В том случае, если работник, находящийся на простое, не соблюдает трудовой распорядок, а находится вне пределов предприятия и использует время простоя на свое усмотрение, больничный ему оплачивать не будут. Причем ни из ФСС, ни за счет средств работодателя.

Но при этом время болезни не вычитается из периода простоя. А значит, оплата этого времени, пока работник был на больничном, все равно производится по тем же расценкам, по которым оплачивают сам простой. По закону, за один день простоя работнику должны платить не менее 2/3 его должностного оклада или среднего дневного заработка. Эта норма обязательна к выполнению, поскольку простой не по вине работника относится к выплатам, которые гарантируются законом.

Напомним, некоторым украинцам работу во время войны не засчитают в страховой стаж.

Источник