Главная > Все новости > Как украинцам не потерять статус беженца за границей: правила въезда в соседние страны

Как украинцам не потерять статус беженца за границей: правила въезда в соседние страны

С начала войны Украину покинуло более 3 млн граждан. Большинство из них выехали в страны Евросоюза и получили там статус беженца, либо статус временной защиты. Каждый из статусов имеет свои особенности, и о них нужно знать до того, как война закончится и настанет время возвращаться домой.

Когда украинец получает временную защиту на территории европейского государства, к примеру, на год, то он имеет право находиться в стране в течение этого времени, но если захочет покинуть государство, то обратной дороги уже не будет.

Так, выезд и пребывание в другой стране Шенгенской зоны возможны при общей продолжительности не более 90 дней в течение 180 дней в одной стране. Некоторые страны (в том числе Польша и Грузия) сделали исключения для украинских беженцев и продлили сроки, на протяжении которых украинцы могут выехать и снова вернуться. Но стоит учесть, что право на работу, образование, медицинские услуги и пособие украинские граждане будут иметь только в том государстве, которое предоставило им официальную временную защиту (кроме случаев, когда у человека есть целевое разрешение на работу в другой стране).

Украинцы имеют право менять государства, в которых хотят получить временную защиту, но только по истечению срока пребывания в той стране, где они впервые получили статус временной защиты. Если человек со статусом беженца хочет получить убежище в другой стране, то в таком случае придется начинать процесс получения этого статуса в другом государстве с самого начала.

Если украинец возвращается к себе домой, то он автоматически оказывается под защитой Украины, а значит статус беженца страны Евросоюза автоматически теряет. А вот лица со временной защитой имеют право вернуться на родину и сохранить свой статус.

Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн не являются странами ЕС, но являются странами Шенгенской зоны. Поэтому украинцы могут прибывать в эти страны после пересечения Шенгенской зоны, но условия временной защиты на их территориях будут отличаться от прав, которые гарантируют страны ЕС.

Ранее сообщалось, что Германия увеличит социальную помощь беженцам из Украины.

Источник