Главная > Все новости > Какие программы на смартфоне и ноутбуке могут прослушивать украинцев

Какие программы на смартфоне и ноутбуке могут прослушивать украинцев

Компьютерные программы стали неотъемлемой частью нашей жизни, которую сложно представить без ноутбуков, планшетов и смартфонов. Выяснилось, что они могут угрожать нашей конфиденциальности.

Многие используют приложения для дистанционной работы и учебы в режиме онлайн. Однако они могут быть небезопасными. Эксперты проанализировали более 200 программ и определили риски в популярных приложениях для видеоконференций.

Оказалось, что Google Meet, Zoom, MS Teams/Skype, Slack, BlueJeans, Cisco Webex, GoToMeeting, WhereBy, Discord, Jitsi Meet и многие другие приложения могут прослушивать наши разговоры.

Американский исследователь Кассем Фаваз участвовал в видеоконференции, поле чего выключил микрофон. Ученый вскоре заметил, что красная лампочка вновь начала гореть и микрофон продолжил работу.

В ходе экспериментов ситуация прояснилась. Более 200 приложений продолжают «слышать» все, что происходит вокруг нас, даже при выключенном микрофоне. Программы могут собирать полученные данные и передавать их на разные серверы.

Какие программы на смартфоне и ноутбуке могут прослушивать украинцев

Специалисты навали два решения проблемы. Пользователи должны отключать микрофон в настройках самого устройства, что долго. Можно найти профессионалов, которые создадут программу для отключения микрофона, когда это требуется.

Ранее стало известно, что оккупанты прослушивают телефонные разговоры украинцев. В СНБО дали совет, как этого избежать.

Источник