Главная > Все новости > Анонсы > Католики и православные будут праздновать Пасху в один день: заявление Вселенского Патриарха Варфоломея

Католики и православные будут праздновать Пасху в один день: заявление Вселенского Патриарха Варфоломея

Вселенский Патриарх Варфоломей сообщил, что православная и католическая церкви планируют определить одну общую дату, в которую будет праздноваться Пасха – Христово Воскресение. Однако Вселенский Патриарх говорит, что разглашать детали еще слишком рано.

Издание Укринформ сообщает, что такими планами Вселенский православный Патриарх Варфоломей поделился в Стамбуле в ходе встречи со священнослужителями и журналистами, посетившими Турцию в рамках паломнического тура, связанного с жизнью и деяниями святого Павла.

Вселенский Патриарх рассказал журналистам, что он совместно с Папой Римским Франциском сейчас занимается организацией празднования 1700-летия первого вселенского собора, который состоялся в Никее в 325 году.

Вселенский Патриарх Варфоломей отметил, что одним из решений этого памятного собора было установление единой даты для празднования Пасхи, а также подчеркнул, что было бы неплохо наконец-то воплотить прежние намерения.

Католики и православные будут праздновать Пасху в один день: заявление Вселенского Патриарха Варфоломея

К сожалению, на протяжении многих веков христиане-католики и христиане-православные отмечают воскресение Христово в разные дни. Однако пора положить конец разногласиям, убеждены оба церковных иерарха. Поэтому Патриарх Варфоломей совместно с Папой Франциском стремятся решить эту проблему до празднования вселенского собора.

“Может еще не время говорить о деталях, но хочу подчеркнуть, что с православной и католической стороны есть это доброе намерение наконец-то установить общую дату для празднования Христова Воскресения”, – констатировал Патриарх Варфоломей.

На встрече также звучали вопросы войны и установления мира в Украине. Вселенский Патриарх отметил, что никаких оправданий для этой жестокой войны быть не может.

“Мне кажется, что все люди, имеющие верный взгляд на вещи, не могут не осуждать эту войну. Тот же Папа хочет усилить стремление всего мира к миру. В своем послании на первое января (Всемирный день мира – ред.) несколько лет назад Папа сказал, что невозможно иметь мир без справедливости. Это очень правильные слова”, – ответил журналистам Варфоломей.

Напомним, ПЦУ сделала важное заявление о переносе даты празднования православного Рождества.

Источник