Главная > Все новости > Когда полицейские не имеют право требовать у водителя полис – ответ суда

Когда полицейские не имеют право требовать у водителя полис – ответ суда

Инспектор полиции не должен требовать предъявления водителем страхового полиса, если не доказано совершение ДТП. У правоохранителей просто нет такого права, свидетельствует решение Третьего апелляционного административного суда (г. Днепр) по делу №202/4473/20.

В 2020 году в Днепре полицейский оштрафовал на 425 гривен водителя автомобиля Ford Scorpio за то, что тот не предъявил ему полис обязательного страхования. У водителя не было такого полиса, что подтверждалось соответствующей базой данных.

При этом полицейский утверждал, что водитель якобы не включил указатель поворота и не был пристегнут ремнем безопасности, мотивируя этим остановку автомобиля. Водитель отрицал нарушение ПДД и просил предъявить доказательства.

Водитель оспорил штраф в суде. В конечном итоге дело попало в апелляционный суд.

Когда полицейские не имеют право требовать у водителя полис – ответ суда

Коллегия судей, изучив материалы дела, штраф отменила. Оказывается, согласно действующему украинскому законодательству, полицейские не имеют право требовать предъявить страховой полис, если у них нет доказательств, что водитель нарушил ПДД.

Таким образом, водитель отстоял свою точку зрения. Правда, на это у него ушло много времени и, видимо, много денег и нервов.

Ранее стало известно, что в Киеве руководитель гуманитарной организации продавал автомобили из гуманитарной помощи для ВСУ.

Источник