Главная > Все новости > Кого заберут на войну: юрист ответила на вопросы о всеобщей мобилизации

Кого заберут на войну: юрист ответила на вопросы о всеобщей мобилизации

В Украине с первого дня войны объявлена всеобщая мобилизация. При этом многие граждане так и не знают всех нюансов закона о всеобщей мобилизации. А многие мужчины пребывают в уверенности, что их она не коснется. Однако в военное время могут призвать даже тех, кто никогда в армии не служил, и никакого оружия в руках не держал.

Нюансы всеобщей мобилизации разъяснила адвокат Дарья Тарасенко. Юристка развенчала самые распространенные заблуждения, касающиеся всеобщей мобилизации.

Тех, кто не служил в армии, не призовут

Это не так. Всеобщая мобилизация потому так и называется, что коснется каждого. Просто тех, кто служил, могут сразу отправить на службу. А тех, кто не служил, сначала обучают военному ремеслу. Причем в военное время срок обучения сократили до 1-3 недель.

На службу могут призвать только по месту прописки

И это тоже не так. Сейчас в стране очень много внутренних переселенцев, временно сменивших место жительства. В том числе и мужчин. Поэтому все они должны встать на военный учет по новому месту жительства и могут быть призваны.

Обладателей «белого билета» не мобилизуют

Если под «белым билетом» имеется в виду запись в военном билете о том, что мужчина «непригоден к службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время», то сейчас как раз то самое военное время, когда он окажется пригодным. То есть, его могут мобилизовать на службу, однако с некоторыми ограничениями.

Кого заберут на войну: юрист ответила на вопросы о всеобщей мобилизации

Снятых с военного учета не мобилизуют

Если в вашем военном билете есть запись о том, что вы сняты с военного учета на основании приказа 342 Минобороны Украины от 2006 года, то все равно вы считаетесь находящимся на военном учете и можете быть мобилизованы.

Мужчин, у которых есть маленький ребенок, не призывают

Наличие маленького ребенка не является основанием для освобождения или отсрочки от призыва.

Тому, у кого есть отсрочка от призыва, повестку не принесут

Это вовсе не так. Да, отсрочка от призыва является основанием для того, чтобы вас временно не призвали. Однако в военкомате не знают, что у вас есть на это основание. Поэтому лучше заранее сообщить об этом военкомат, предоставив подтверждающие документы.

Лица, имеющие право на отсрочку от призыва, не могут быть мобилизованы

Это правда. Их могут мобилизовать, но только по собственному их желанию. Если у вас нет такого желания, то лучше об этом уведомить военкомат, причем лучше в письменной форме.

Напомним, стало известно, когда закончится всеобщая мобилизация в Украине, и кого точно не призовут.

Источник