Главная > Все новости > Анонсы > Коммуналка подорожает: украинцы зимой заплатят за газ больше на 16%

Коммуналка подорожает: украинцы зимой заплатят за газ больше на 16%

В Украине стоимость газа увеличилась за год на 16%. В 2022-м повышать тарифы на голубое топливо не будут, но в сравнении с прошлым годом коммуналка подорожает.

По данным Госстата, газ вырос в цене, если сравнивать цены за период с января по август. Отмечено, что в декабре прошлого года кубометр газа продавался по 6,33 грн, а в декабре текущего он будет стоить 7,96 грн. Например, если для отопления дома требуется 200 кубометров газа, то в декабре 2021 года за него платили 1266 грн, а в грядущем декабре придется отдать 1592 грн – на 326 грн больше.

Тарифы на централизованное отопление не изменилась. Практические все предприятия оставили прежние расценки и не будут повышать цены.

Тарифы на электроэнергию в последний раз менялись в октябре прошлого года. Те, кто использует до 250 кВт, платят за каждый по 1,44 грн. Если уровень потребления выше, тогда цена вырастает до 1,68/кВт.

Что касается импортного природного газа, в 2023 году цена на него будет высокой. В среднем за тысячу кубометров придется заплатить 1298,5 доллара. Глава Нафтогаза Юрий Витренко надеется на финансовые компенсации Кабмина за импорт газа, так как стоимость топлива в Европе зашкаливает.

Коммуналка подорожает: украинцы зимой заплатят за газ больше на 16%

Отмечено, что Нафтогаз при необходимости «сможет импортировать какие-то объемы газа». Однако нужно учитывать тот факт, кто цена на импортный газ доходит до 2500 тысячи долларов за тысячу кубометров, а продается потребителям менее чем по 200 долларов.

«К тому же не получаем средств в полном объеме», – посетовал Витренко.

По словам руководителя Нафтогаза, главные риски для будущего отопительного сезона – военные действия в стране.

«Если будут ухудшения на определенных участках фронта, то по нашему опыту мы ничем не можем помочь. Люди должны быть готовы ко всему — к тому, чтобы, пока месяц-два идут бои, они могли жить даже без отопления», – подчеркнул Юрий Витренко.

Напомним, что некоторых жителей Киева освободили от необходимости платить за коммунальные услуги.

Источник