Главная > Все новости > Компенсация на оплату коммуналки: как получить деньги тем, кто приютил переселенцев

Компенсация на оплату коммуналки: как получить деньги тем, кто приютил переселенцев

Некоторым украинцам во время войны государство компенсирует расходы за коммунальные платежи. Речь идет о гражданах, временно приютивших у себя переселенцев.

За каждого принятого переселенца государство выплачивает примерно 450 гривен, с расчетом 14,77 гривны в день. Отсчет дней начинается с тех пор, когда переселенцев включили в общегосударственный электронный реестр внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), то есть не ранее 22 марта. Дата регистрации в госреестре указана в справке, которую выдают переселенцам. Без этой справки владелец жилья, который их приютил, получить выплаты не сможет.

Также условием получения компенсации на коммуналку является предоставление собственником жилья копий платежей за жилищно-коммунальные услуги, на основе которых он получит возмещение выплат. Компенсацию назначают только при условии, что у собственника нет задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Жилье владелец должен обязательно зарегистрировать на сайте «Прихисток» и ежемесячно до 5-го числа извещать органы местной власти о количестве дней, которые переселенцы у него живут, и не изменилось ли их количество.

Выплаты производятся в безналичной форме по на банковскую карту собственника жилья до 20 числа каждого месяца. После выезда переселенцев нужно сообщить об этом в местные органы, и выплаты прекратятся. Если владелец жилья захочет приютить у себя еще одних переселенцев, то он сможет это сделать, заново подав заявление и документы. На сегодняшний день услугами портала «Прихисток» воспользовались 1,5 миллиона человек, бесплатно разместив у себя более 40 тысяч украинцев.

Ранее сообщалось, что переселенцы в Украине получат бесплатное жилье уже в 2022 году.

Источник