Главная > Все новости > Компенсация за разрушенное жилье: как правильно подать заявку, чтобы ее приняли

Компенсация за разрушенное жилье: как правильно подать заявку, чтобы ее приняли

Владельцам жилья, которое было разрушено или повреждено во время войны, обещают возместить потери. Компенсация за разрушенное жилье может быть предоставлена в разных видах: от денежного возмещения до постройки нового жилья и передачи его в собственность. Однако, прежде чем получить право на нее, нужно подать заявку на возмещение ущерба. И нужно, чтобы эту заявку приняли.

Заместитель председателя комитета по цифровой трансформации Александр Федиенко рассказал в эфире телемарафона, как это сделать правильно, чтобы заявка была принята.

Сделать это можно через портал государственных услуг «Дия». Согласно имеющимся данным, «Дия» на сегодня – один из наиболее распространенных интернет-ресурсов среди граждан нашей страны. Так, мобильное приложение «Дия» используют свыше 17 миллионов украинцев, а порталом «Дия» пользуются около 18 миллионов граждан.

Компенсация за разрушенное жилье: как правильно подать заявку, чтобы ее приняли

Как подать в «Дие» заявку на компенсацию за разрушенное жилье

  • Для начала нужно установить у себя приложение «Дия» и зайти в него.
  • Выбираем в меню «Услуги» опцию «Поврежденное имущество».
  • Открываем соответствующую форму и заполняем ее. Туда необходимо внести паспортные данные и идентификационный код.
  • Оправляем заявку через приложение «Дия» или портал «Дия».

Тот, кто пока не дружит с цифровыми технологиями, имеет возможность подать соответствующую заявку на компенсацию за разрушенное жилье через Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ).

Подать заявку может владелец, на которого оформлено утерянное жилье. При этом если владельца уже нет в живых, то есть процедуры, по которым во владение может вступить наследник.

При этом, если есть экспертная оценка стоимости восстановления поврежденного жилья, а также экспертная оценка его пригодности для проживания, то ее следует подать вместе с заявкой.

Напомним, украинцам, которые восстановят разрушенное жилье за свой счет, также обещают компенсацию за него. Правда, есть одно условие.

Источник