Главная > Все новости > Анонсы > “Критическая проблема“: в Украине может возникнуть дефицит хлеба

“Критическая проблема“: в Украине может возникнуть дефицит хлеба

В Украине возникли серьезные проблемы в хлебобулочном производстве, связанные с регулярными отключениями электроэнергии. Аналитики назвали их критичными.

В довоенный период у заводов был недельный запас муки и сырья. Сейчас остатки на складах минимизировали. Вынужденный шаг связан с тем, что у предприятий недостаточно оборотных средств, чтобы закупить сырье и разместить его на склады. Об сообщил первый вице-президент “Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.

“По муке мы не можем физически сделать запасы, и это критическая проблема. Если сегодня хлебозаводы четко регулируются военными администрациями по вопросам энергообеспечения, то мукомольные предприятия сейчас работают с плановыми отключениями и ограничением потребления электроэнергии. Поэтому они лишь успевают обеспечить потребности хлебозаводов”, – отметил эксперт.

По словам Дученко, мукомолы из-за ограничения энергоснабжения не могут организовать процессы подготовки и помола зерна, а также производства муки. В условиях отсутствия электричества создать запас на 3-7 дней также сложно.

Мука сразу отправляется на хлебозаводы, где она идет на производство. Сырье поступает без отлеживания, еще горячей, что плохо отражается на технологическом процессе.

В сложившихся условиях часть мукомольных предприятий работала не на полную мощность, и объемы продукции уменьшились. Сырье дорожает, как и себестоимость производства муки из-за использования генераторов.

“Критическая проблема“: в Украине может возникнуть дефицит хлеба

Глава отдела зерновых и масличных рынков “АПК-Информ” Анна Танская проанализировала ситуацию. Она указала, что люди из-за паники начали закупать больше хлеба на случай блэкаута из-за массированных ракетных ударов российских оккупантов.

По состоянию на 1 декабря муку высшего сорта продают по 10 000-11 800 грн/т EXW. Это на 100-200 грн/т дороже показателей конца минувшей недели.

Напомним, что хлеб в Украине в последнее время дорожает, а муку дешевеет. Ранее сообщалось о простом рецепте домашней выпечки.

Источник