Главная > Все новости > Курс доллара в Украине не будет стабильным: за сколько украинцы будут покупать валюту в июне

Курс доллара в Украине не будет стабильным: за сколько украинцы будут покупать валюту в июне

Курс доллара в Украине не будет стабильным до окончания войны. Еще вчера американская валюта на черном рынке превышала отметку 37,00 грн за доллар, тогда как в первый день лета курс опустился до 35,46 грн/доллар в продаже и 35,2 грн/доллар в покупке.

Аналитики прогнозируют, что в первую неделю лета на валютном рынке будет наблюдаться крайне нестабильная ситуация — стоимость гривны будет очень сильно колебаться. В период с 30 мая по 5 июня доллар можно будет увидеть в обменниках по цене 36-38 гривен.

Курс доллара в Украине не будет стабильным: за сколько украинцы будут покупать валюту в июне

Есть несколько причин, по которым курс доллара в Украине не может быть стабильным, и все они выплывают на фоне войны. В бюджете постепенно образуется дефицит средств, финансовая помощь от международных партнеров сокращается, происходит отток инвестиций из страны, и Нацбанк не в силах ограничивать банки в выборе курса. Именно поэтому им было позволено отпустить курс, тогда как официальный курс НБУ остается на уровне 29,2 грн за доллар.

Евро 1 июня подешевел на 20 копеек в продаже — до 38,5 грн/евро, а в покупке – до 37 гривен, что на 50 копеек ниже по сравнению с вечером 31 мая.

Ранее сообщалось, что Нацбанк допечатывает гривны в военное время и таким образом тормозит девальвацию украинской валюты.

Источник