Главная > Все новости > Анонсы > Льготный проезд в Германии: как сэкономить на поездках украинским беженцам

Льготный проезд в Германии: как сэкономить на поездках украинским беженцам

Проезд в общественном транспорте Германии – один из самых дорогих в Европе. Чтобы сэкономить, пассажиры могут воспользоваться льготными билетами. В частности, данное предложение актуально для украинских беженцев, которые стоят на учете в Jobcenter. Прямо там им могут выдать документ, подтверждающий право на покупку социального билета в общественном транспорте.  

Украинцам нужно обратиться в Jobcenter или Sozialamt, где им на основе паспорта выдадут соответствующий документ. После этого в автомате для продажи билетов нужно выбрать Sozialticket (социальный билет) и оплатить его. Кроме автоматов приобрести льготные билетики можно в сервисном центре железной дороги. 

Льготный проездной можно купить недельный, либо месячный, а также выбрать территорию его действия – для поездок только в пределах вашего города или включая соседние населенные пункты. Стоимость льготного билета для украинцев в разных городах отличается. Например, в Берлине при наличии Berliner Pass, месячный проездной украинцам обойдется в 28,50 евро.

Льготный проезд в Германии: как сэкономить на поездках украинским беженцам

Школьники также могут получить финансовое возмещение за покупку проездного от Jobcenter. Немецкая железная дорога Deutsche Bahn предлагает специальные детские проездные. Если школа, в которой учится ребенок, находится в 2-3 км от дома, школьник может получить Schulcard – специальный билет с фото ребенка и специальной маркой.

Также в Германии есть так называемый групповой билет выходного дня. С таким билетом группа до 5 человек может пользоваться транспортом по всей стране неограниченное количество раз. Его стоимость – от 14 евро на каждого пассажира. В составе группы может быть до трех детей 6-15 лет, которые могут путешествовать бесплатно.

Ранее сообщалось, что Германия выделит для детей украинских беженцев 570 миллионов евро.

Источник