Главная > Все новости > Анонсы > Массовый “банкопад“ и новый потолок для курса доллара: эксперт дал прогноз на следующий год

Массовый “банкопад“ и новый потолок для курса доллара: эксперт дал прогноз на следующий год

В 2023 году курс доллара в Украине приблизится к новому потолку, выше которого он вряд ли поднимется. Вместе с тем, из-за большого количества проблемных кредитов, в стране может начаться “банкопад”, подобный тому, что был 6-7 лет назад.

Основатель и владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа дал свой прогноз по валютному рынку на грядущий 2023 год.

Война в Украине принесла как человеческое горе, так и экономические потери: кризис в энергосистеме, кризис на рынке труда и сокращение производства. Следствием всего этого стала девальвация гривны. И даже люди, далекие от экономики, задаются вопросом: каким будет курс доллара? Каким банкам можно доверить свои сбережения, и можно ли банкам их доверять вообще?  

По словам Игоря Мазепы доллар в 2023 году может и не пересечь отметку в 50 грн. Кроме того, эксперт уверяет, что НБУ способен удержать фиксированный курс доллара на уровне 36,6 грн, если не до конца следующего года, то, по крайней мере, в первой его половине. К слову, есть надежда, что война к тому времени может закончиться.

После стабилизации ситуации сложившейся в энергосистеме Украины начнется и рост экономического сектора. В следующем году рост экономики может составить от 5 до 10%. Правда, для этого необходимы соответствующие условия. Военные действия должны быть менее интенсивными, помощь от западных партнеров должна быть своевременной и в нужных объемах, а беженцы должны начать возвращаться в Украину.

Массовый “банкопад“ и новый потолок для курса доллара: эксперт дал прогноз на следующий год

Инвестбанкир не исключает возможности “банкопадов”. В особенности такая ситуация не исключена, если банки не примут мер для минимизации тяжелых последствий от невозврата кредитов. Им стоит передоговориться с заемщиками и произвести реструктуризацию долгов, а также  частичное их списание. Если не предпринимать ничего, то уже весной 2023 года может произойти существенное ухудшение в банковском секторе страны, подобное тому что украинцы наблюдали в 2015-2016 годах.

Что касаться учетной ставки, то по данным НБУ она будет оставаться на уровне 25%. И это, как минимум, до второго квартала 2024 года. Игорь Мазепа видит в таком положении вещей существенные трудности для бизнеса.

“Банк, до войны кредитовавший под 11 – 12%, не будет лонгировать сейчас кредиты по такой ставке, ведь он может получить 23% на депсертификатах НБУ без какого-либо риска. Так что новые ставки по кредитам будут не менее 30%. Это смертельно для многих заемщиков. Из двух бед – высокой инфляции или проблем для экономики – Нацбанк выбрал обе”, – говорит Игорь Мазепа.

Напомним, доллар впервые с лета подешевел до отметки ниже 40 гривен.

Источник