Главная > Все новости > Анонсы > Минимальная пенсия с октября стала выше: кто и сколько будет получать

Минимальная пенсия с октября стала выше: кто и сколько будет получать

С октября в Украине произвели перерасчет выплат многим категориям пенсионеров. В частности, стала выше минимальная пенсия у граждан старше 65 лет. Вместе с тем, произвели перерасчет минимальных выплат и для других граждан.

О том, как изменились минимальные пенсии украинцев, рассказало издание napensii.

Довольно существенно выросли пенсии 70-летних граждан. Все они с октября будут получат ежемесячную прибавку к выплатам в размере 300 гривен. Причем для многих пенсионеров в возрасте 70+ минимальная пенсия теперь вырастет до 3000 гривен. Такие выплаты получат те, кто имеет достаточное количество лет страхового стажа: 30 лет женщины и 35 мужчины.

С октября вырос и размер пенсий по инвалидности, которая получена в результате войны. Для разных групп инвалидности и разных званий размер минимальной пенсии теперь будет составлять от 4396 до 6532 гривны.  

Минимальная пенсия с октября стала выше: кто и сколько будет получать

Кроме того, стали выше пенсии для граждан старше 65 лет. При условии, что у них есть стаж не менее 30/35 (женщины/мужчины) лет, их минимальная пенсия теперь будет составлять 2680 гривен. До октября она была 2600. То есть, при наличии 30/35 лет страхового стажа, пенсионеры, которым уже есть полных 65 лет, не могут получать менее 2680 гривен. А когда им исполнится 70, их минимальная выплата не может быть менее 3000 гривен.

Государство также повысило минимальную пенсию и для тех граждан, которым не хватает страхового стажа. В частности, 80-летние пенсионеры теперь не могут получать менее 2600 гривен в месяц, а 70-летние – менее 2500.

В то же время, для “молодых” 60-летних пенсионеров, которые получали невысокую зарплату, размер минимальной пенсии по-прежнему остается равным прожиточному минимуму. Сейчас он составляет 2027 гривен.

Кстати, в Минсоцполитики подсчитали, что сейчас в Украине размер реального прожиточного минимума, по крайней мере, в 2,6 раза выше официального.

Источник