Главная > Все новости > Анонсы > Минюст рассказал, что делать, если во время войны уничтожили авто

Минюст рассказал, что делать, если во время войны уничтожили авто

По предварительным данным, в Украине из-за преступных действий российских оккупационных войск на данный момент уничтожено более 100 000 автомобилей, принадлежавших частным лицам. Министерство юстиции рассказало, что делать, если во время войны уничтожили или повредили машину.

Во-первых, нужно зафиксировать на фото/видео факт уничтожения или повреждения автомобиля и вызвать полицейских, чтобы они составили соответствующий протокол и внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований. Если нет возможности вызвать полицейских, то в полицию нужно отослать ценным почтовым письмом с описанием вложения и сообщением о вручении соответствующее заявление с доказательствами происшествия и с копиями паспорта и техпаспорта на автомобиль.

Доказательства: фото/видео фиксация (желательно с привязкой к местности, домам), письменные пояснения не менее двух свидетелей, ссылки на публикацию СМИ про обстрел и т.д.

Во-вторых, нужно заказать автотовароведческую экспертизу. Эксперт сделает заключение о размере ущерба, нанесенного автомобилю. Нужно также собрать и сохранить квитанции, чеки, акты выполненных работ, другие документы по расходам, связанным с повреждением автомобиля.

Минюст рассказал, что делать, если во время войны уничтожили авто

Иски по повреждению автомобилей рассматривают суды с общими правилами подсудности. Иск можно подать по зарегистрированному месту жительства или по месту нанесения ущерба. Ответчиком в этом случае будет выступать РФ.

Нужно отметить, что в Украине только началась разработка оптимального механизма компенсации за уничтоженный или поврежденный автомобиль в результате преступных действий войск РФ.

Ранее народный депутат Даниил Гетманцев рассказал, какими будут цены на бензин в Украине.

Источник