Главная > Все новости > Многие украинцы не смогут вовремя выйти на пенсию: как сохранить страховой стаж во время войны

Многие украинцы не смогут вовремя выйти на пенсию: как сохранить страховой стаж во время войны

Из-за войны у многих украинцев перестал расти страховой стаж. Из-за этого они либо не смогут вовремя выйти на пенсию, либо будут иметь размер пенсии меньше, чем могли бы иметь. Вместе с тем, есть несколько способов не потерять страховой стаж, даже если вы потеряли работу.

Об этом рассказали на «Социальной информационной платформе».

Из-за невозможности обеспечить весь персонал работой, многие предприятия во время войны остановили свою деятельность, однако работников не стали увольнять, а лишь отправили их в неоплачиваемый отпуск. Однако работодатель не платит за них никаких налогов, включая и единый социальный взнос. А значит, страховой стаж у них не растет.

Вместе с тем, есть несколько способов избежать паузы в росте страхового стажа во время войны.

Многие украинцы не смогут вовремя выйти на пенсию: как сохранить страховой стаж во время войны

Что можно сделать?

  • Уволиться от работодателя, который не платит, и найти работу, где платят и зарплату, и все взносы.
  • Уволиться и встать на учет в центр занятости. Гражданам, которые считаются официально безработными и получают выплаты из ЦЗ, время официального пребывания в статусе безработного засчитывают в страховой стаж.
  • Найти работу по договору гражданско-правового характера. В этом случае не обязательно увольняться от прежнего работодателя. Однако можно временно работать на другого. При этом он не обязан оплачивать вам больничные, обеспечивать соцпакетом или давать отпуск. Однако он обязан платить все положенные налоги с вашей зарплаты, включая и ЕСВ. А значит, время работы по такому договору также будет засчитано в страховой стаж. При этом, даже если вы отработали по такому договору неполный месяц, но за вас был уплачен ЕСВ в размере, не ниже минимального страхового взноса (на сегодня это 1430 гривен), в страховой стаж будет засчитан полный месяц.

Кроме того, даже не имея официальной работы, можно заключить с государством договор добровольного пенсионного страхования и ежемесячно платить по нему взнос, не ниже минимального, чтобы страховой стаж не прерывался.

Источник