Главная > Все новости > Многим украинцам будут ежемесячно давать доплаты к пенсиям

Многим украинцам будут ежемесячно давать доплаты к пенсиям

Многие украинцы смогут ежемесячно получать доплаты к пенсиям. Некоторые их уже получают. А кому-то их начнут выплачивать только с октября 2022 года. Речь идет о доплатах по так называемой «возрастной линейке».

О том, кому и какие положены доплаті к пенсии, напомнило издание napensii.

Механизм возрастных доплат к пенсии был внедрен в Украине в 2020 году. Тогда к пенсиям граждан старше 80 лет стали ежемесячно приплачивать по 500 гривен. А со следующего года была введена доплата и для более молодых украинцев. В частности, гражданам в возрасте от 75 до 80 лет стали доплачивать к пенсии по 400 гривен.

Однако и на этом правительство решили не останавливать программу ежемесячных доплат к пенсиям. Поэтому уже в октябре текущего года обещают внедрить доплату для еще более молодых пенсионеров — в возрасте от 70 до 75 лет. Им будут ежемесячно доплачивать по 300 гривен.

Многим украинцам будут ежемесячно давать доплаты к пенсиям

Не исключено, что в следующем году эту линейку получателей доплат расширят за счет совсем «молодых» пенсионеров, которым только исполнилось 65 лет. Однако в правительстве говорят, что такое повышение может случиться не ранее октября следующего года.

Конечно, многое будет зависеть от сроков окончания войны и от состояния экономики в Украине. Вполне вероятно, что и доплаты, обещанные с октября нынешнего года (для 70-летних) окажутся под вопросом.

Так, новая глава Минсоцполитики Оксана Жолнович заявила, что Украина сейчас не может поднимать социальные стандарты. То есть, пока страна будет находиться в военном положении, ни минимальная зарплата, ни прожиточный минимум повышаться не будут.

Напомним, стало известно, для кого пенсия может наступить только с 65 лет.

Источник