Главная > Все новости > Анонсы > Мобилизация безработных: кого могут снять с регистрации в службе занятости и отправить на фронт

Мобилизация безработных: кого могут снять с регистрации в службе занятости и отправить на фронт

Безработные, состоящие на учете в центре занятости, могут быть сняты с регистрации и отправлены на фронт. По окончании службы можно будет снова стать на учет и получать выплаты по безработице.

Во время прохождения военной службы фактически безработные граждане относятся к занятому населению, поэтому их регистрация в службе занятости прекращается.

Согласно Закону Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”, после предоставления зарегистрированным безработным мобилизационных распоряжений, повесток или распоряжений военных комиссаров, специалист центра занятости принимает решение о прекращении регистрации безработного и прекращении выплаты ему пособия по безработице.

При предоставлении в центр занятости зарегистрированными безработными повестки о призыве на учебные сборы, их регистрация в качестве безработных и выплата пособия по безработице не прекращается.

Мобилизация безработных: кого могут снять с регистрации в службе занятости и отправить на фронт

Во время военной службы граждане получают зарплату. Они застрахованы в системе общеобязательного государственного соцстрахования, в частности на случай безработицы, и платят налоги.

Когда служба заканчивается, гражданин в случае необходимости может вновь обратиться в центр занятости и получить статус безработного, а вместе с этим возобновить выплаты по безработице.

Ранее сообщалось, кто из мужчин без военного опыта подлежит призыву во время мобилизации.

Источник