Главная > Все новости > Анонсы > Мобилизация на селе поставила под угрозу посевную: как добиться бронирования работников фермерским хозяйствам

Мобилизация на селе поставила под угрозу посевную: как добиться бронирования работников фермерским хозяйствам

В Украине уже началась весенняя посевная кампания. Однако многие фермеры жалуются, что весенне-полевые работы оказались под угрозой из-за острой нехватки специалистов. Мобилизация на селе привела к тому, что там почти не осталось мужчин трудоспособного возраста. Теперь, чтобы не забрали последних, нужно срочно произвести бронирование специалистов.

Чтобы научить фермеров, как можно забронировать своих специалистов, специально провели веб-семинар.

Итак, для небольших фермерских хозяйств (с площадью пахотных земель до 1 тыс.га) есть три способа бронирования специалистов:

  • первый способ – получить мобилизационное задание в областной военной администрации;
  • второй способ – заключить договор о поставке своей продукции с ВСУ или другими военными формированиями;
  • третий способ – на региональном уровне получить критерий критически важного предприятия для территориальной общины. Такие критерии должны быть утверждены на областном уровне.

По третьему способу участникам семинара объяснили, что существует два уровня, на которых предприятие может быть определено как критическое: национальный уровень и региональный. Конечно, небольшое фермерское хозяйство не оказывает такого влияния на продовольственную безопасность страны, как, например, мощный агрохолдинг. Следовательно, на национальном уровне его вряд ли признают критически важным.

“Конечно, маленькие предприятия не могут соответствовать критериям важности на национальном уровне, поэтому есть возможность определения “критическими” регионами. ОВА могут принять такие же критерии, как приняло Минагрополитики, для небольших хозяйств”, – дал совет участникам веб-семинара государственный секретарь Минагрополитики Виктор Канцурак.

Напомним, некоторые военные советуют упразднить бронирование специалистов вообще, и всех здоровых мужчин отправлять на фронт.

Источник