Главная > Все новости > Мобилизация студентов: кого выпустят из страны, а кого могут призвать в армию

Мобилизация студентов: кого выпустят из страны, а кого могут призвать в армию

В стране как минимум до 23 августа будет продолжаться всеобщая мобилизация. Ряды украинской армии могут пополнить некоторые военнообязанные студенты. Стало известно, кто подлежит призыву.

Мобилизация в Украине объявлена в связи с полномасштабным нападением России, которое произошло 24 февраля.

По закону, призыву в армию не подлежат студенты профессионально-технического, высшего и профессионального высшего образования, докторанты и аспиранты, а также ассистенты-стажеры. Речь идет о людях, которые учатся на дневной либо дуальной форме.

В настоящий момент не все студенты могут беспрепятственно пересечь границу и выехать из Украины. Покинуть страну в условиях военного положения могут студенты, которые учатся за границей. У них на руках должно быть подтверждение об обучении в той или иной стране. Это может быть студенческий билет, вид на временное жительство из-за учебы, приглашение на обучение либо справка из вуза.

Документы, подтверждающие право на обучение, должны быть переведены на украинский язык и заверены нотариально. На них должна стоять подпись переводчика.

Мобилизация студентов: кого выпустят из страны, а кого могут призвать в армию

При этом некоторые студенты могут стать военнослужащими. Речь идет  о тех украинцах, которые временно теряют свой студенческий статус, когда оканчивают бакалаврат и поступают в магистратуру. В этот промежуток времени формируются списки поступивших и военнообязанные не являются студентами – возможна их мобилизация. Отсрочку от призыва можно получить, если предоставить соответствующую документацию.

Напомним, что мобилизованные украинцы потеряли зарплату на основном месте работе.

Источник