Главная > Все новости > Анонсы > Мобилизация в Украине: как получить отсрочку призывникам, имеющим родственников с инвалидностью

Мобилизация в Украине: как получить отсрочку призывникам, имеющим родственников с инвалидностью

Военное положение и мобилизацию в Украине продлили до 19 февраля 2023 года. Повести продолжают получать все категории мужчин от 18 до 60 лет. Однако украинским законодательством предусмотрены определенные категории граждан, которые не могут быть мобилизованы. Среди них – призывники, имеющие на содержании  родственников с инвалидностью.

В соответствии с 11 абзацем ч. 1 статьи 23 Закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”, призыву не подлежат военнообязанные: имеющие жену (супругу) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (супруга) из числа лиц с инвалидностью I или II группы.

Такие лица могут быть мобилизованы по их согласию, но только по месту жительства.

Мобилизация в Украине: как получить отсрочку призывникам, имеющим родственников с инвалидностью

Чтобы подтвердить свое право на отсрочку, призывнику необходимо предоставить соответствующие документы:

  • об инвалидности родственника (справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией по форме № 157-1/о, удостоверение, подтверждающее соответствующий статус, пенсионное удостоверение по инвалидности, удостоверение, подтверждающее назначение социального пособия по инвалидности, справка для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь);
  • что подтверждают родственные связи;
  • копии паспортов (военнообязанного и родственника с инвалидностью (1-2 страницы)).

Военнообязанный может написать в военкомат письмо (заявление) о том, что он не подлежит мобилизации, указав соответствующие обстоятельства и добавив документы в их подтверждение. Конкретные требования к документам (копии или оригиналы) нигде не указаны.

Можно предварительно отправить нотариально заверенные копии документов ценным письмом с описанием вложения, а затем прийти в военкомат лично, взяв с собой подлинники вышеупомянутых документов.

Ранее сообщалось, какие еще категории граждан не подлежат призыву во время мобилизации.

Источник