Главная > Все новости > Мобилизация в Украине: какое наказание грозит за уклонение от призыва

Мобилизация в Украине: какое наказание грозит за уклонение от призыва

Мобилизация в Украине предварительно завершится 24 мая, но может продлиться и дольше, если нужно будет пополнять ряды воинских частей. На сегодняшний день продолжается третья мобилизационная война, когда призывают военнообязанных, относящихся к мобилизационному резерву. За игнорирование повестки гражданам грозит наказание.

Так, в третью волну призывают мужчин, окончивших военные кафедры вузов, то есть — офицеров запаса. В воинские части могут призывать и женщин, состоящих на военном учете. Мобилизация, в первую очередь, касается наиболее востребованных для ВСУ военных специальностей. Людям без необходимого армии опыта повестки вручать не будут.

В ВСУ отмечают, что в начале мая мобилизация в Украине пошла на спад. Показатели по количеству и качеству людей выполнены на 100%, поэтому темпы набора существенно снизились. Сейчас проходит доукомплектование и дефицита кадров нет.

Ответственность за уклонение от службы не отменяется и зависит от вида повестки. Например, если гражданин уклоняется от постановки на воинский учет, то его привлекут к административной ответственности с взысканием штрафа в размере от 510 до 850 гривен.

За повторную неявку в военкомат в течение года ему придется заплатить от 850 до 1700 гривен.

Если же гражданин уклоняется от мобилизации, его могут привлечь к ответственности по ст. 335 Уголовного кодекса Украины с лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Ранее сообщалось, могут ли мобилизовать на войну обладателей «белого» билета.

Источник