Главная > Все новости > Мобилизация женщин: когда студентки могут стать на военный учет

Мобилизация женщин: когда студентки могут стать на военный учет

В Украине проводится всеобщая мобилизация. С 1 октября женщины, которые имеют определенные специальности, должны стать на военный учет, который далеко не всегда подразумевает призыв в армию. Стало известно, какие правила действуют в отношении студенток.

Министерство обороны в прошлом октябре издало приказ, по которому женщины с определенными профессиями, должны прийти в военкомат и стать на учет. Адвокат юридической фирмы «Миллер» Андрей Новак рассказал, как мобилизация может коснуться студенток. Он подчеркнул, что на период обучения в вузах в украинок есть отсрочка.

«Пока у студентки нет диплома, у нее нет специализации и профессии. Соответственно, она не может подпадать под этот перечень. Но если студентка хочет, она может взять справку из университета о ее специализации и стать на учет по собственному желанию», — отметил эксперт.

Новак напомнил, что украинские женщины, как и мужчины, должны пройти медкомиссию. Однако мобилизация возможна только добровольная и в только в том случае, если состояние здоровья позволяет встать на защиту родины.

В данный момент в Приказе Минобороны нет данных о том, нужно ли становиться на учет, если украинец еще учится и не получил диплом, но при этом уже работает по специальности из представленного списка.

В военкомате нужно представить документ об образовании, который подтвердит специализацию. Также нужно взять с собой трудовую книжку, чтобы указать имеющийся опыт работы.

Учебные заведения, которые готовят женщин по специальностям, родственным с военно-учетными, должны за три месяца до выпуска подавать соответствующие списки в ТЦКСП. Они приобщаются к отдельному делу и сохраняются в ТЦКСП на протяжении 30 лет.

Мобилизация женщин: когда студентки могут стать на военный учет

Андрей Новак считает, что при постановке на учет будет учитываться как диплом об образовании, так и трудовая деятельность. Есть основания полагать, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

«Если у человека есть соответствующий диплом, но он никогда не работал по этой специальности, он должен был стать на военный учет. И наоборот – если женщина работает по этой специальности, но не имеет высшего образования. Но в законе четко об этом не написано», — указал адвокат.

Пока остается неизвестным, должны ли становиться на военный учет женщины-ФЛП.

Ранее сообщалось, сколько украинок получат повестки в военкомат и не смогут покинуть Украину.

Источник