Главная > Все новости > Мобилизация женщин с 1 октября: должны ли украинки за границей становиться на военный учет

Мобилизация женщин с 1 октября: должны ли украинки за границей становиться на военный учет

С 1 октября на военный учет в Украине должны стать женщины, связанные с 14 военно-учетными специальностями. После этого украинки станут военнообязанными и в случае необходимости будут мобилизованы на фронт для выполнения задач.

В Минобороны неоднократно отмечали, что мобилизовать женщин в ВСУ принудительно не будут. Они могут пойти на военную службу только по собственному желанию.

Военнообязанные женщины, которые в октябре будут находиться за границей, также могут стать на учет в дипломатических учреждениях Украины.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Виктория Вагнер рассказала, что в настоящее время на службе в ВСУ находятся более 50 тысяч женщин, из них около пяти тысяч находятся на передовой. Женщин берут и в резерв, так как много работы предусмотрено в военное время и в тылу, а не только на фронте: начиная от учета и логистики, заканчивая медицинской помощью и приготовлением пищи.

Мобилизация женщин с 1 октября: должны ли украинки за границей становиться на военный учет

«В послевоенном будущем необходимо организовать военную подготовку всех желающих гражданок Украины для того, чтобы они могли составить квалифицированный резерв для эффективной работы армии на всех уровнях защиты: от передовой до тылового обеспечения», — заявила Вагнер.

Ранее сообщалось, кто из женщин может получить отсрочку от службы после 1 октября.

Источник