Главная > Все новости > Мужчинам в Украине ограничили выезд из городов: кому нужно получить разрешение от военкомата

Мужчинам в Украине ограничили выезд из городов: кому нужно получить разрешение от военкомата

Мобилизация в Украине предварительно продлится до 23 августа. До этого времени выезжать из страны могут только некоторые категории мужчин, которые не подлежат призыву на военную службу. Однако, 5 июля Генштаб ЗСУ сообщил об ужесточении выезда мужчин не только за пределы страны, но и места своего проживания. Выезд из городов граждан призывного возраста будут контролировать военкомы.

Согласно норме Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», который действует с 1992 года, в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Основанием для выезда за пределы места проживания (места нахождения) с момента оглашения мобилизации и в военное время для призывников, военнообязанных и резервистов является разрешение руководителя районного (городского) военкомата по месту пребывания на военном учете.

Получить разрешение за пределы своего населенного пункта в военное время смогут:

  • призывники, которым предоставлено или имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, на срок до одного года, но не позднее даты окончания отсрочки;
  • лица призывного возраста при наличии уважительных причин на срок до 30 суток;
  • военнообязанные и резервисты, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, на срок до одного года, при наличии подтверждающих документов, но не позднее даты окончания права на отсрочку;
  • военнообязанные и резервисты, забронированные на период мобилизации и военное время, на срок до 30 суток, но не позднее даты истечения срока действия удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и на военное время или даты указанной на выдержку по приказу Министерства экономики Украины о бронировании.

Разрешение выдается на срок от 30 суток до года в зависимости от категории военнообязанного.

К лицам, систематически пересекающих административные границы в связи со служебной или личной необходимостью, будут применяться отдельные требования. О них сообщат позже.

Ранее сообщалось, какие существуют виды повесток во время мобилизации, и где их могут вручить.

Источник