Главная > Все новости > Анонсы > На этой неделе население Земли достигнет 8 миллиардов человек: в ООН обнародовали тревожную статистику

На этой неделе население Земли достигнет 8 миллиардов человек: в ООН обнародовали тревожную статистику

Уже на этой неделе, во вторник 15 ноября, население Земли достигнет 8 миллиардов человек. Благодаря достижениям медицины и пищевых технологий, человечество быстро растет. В то же время, ему нужно все больше еды и услуг. Поэтому, в погоне за сверхприбылями, производители внедряют технологии, которые губительны для природы. Таким образом, человечество стоит на пороге климатической катастрофы и больших социальных потрясений.

Об этом пишет Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш в своей статье, приуроченной к важной вехе в истории человечества – увеличению численности населения планеты до 8 миллиардов.

Человечеству понадобилось всего 12 лет, чтобы одолеть путь от 7 до 8 миллиардов населения. Такой быстрый рост численности “свидетельствует о научных открытиях и улучшениях в области питания, общественного здравоохранения и санитарии”, отмечает Генсек ООН.

Но в то же время, это ставит человечество перед гигантскими вызовами – экологическими и социальными. Большая численность населения на Земле требует больше пищи. С одной стороны, это приводит к совершенствованию технологий. С другой – создает все большее количество экологических проблем.

“Мы двигаемся прямо к климатической катастрофе, а выбросы и температура продолжают расти. Наводнения, ураганы и засухи опустошают страны”, – пишет Гуттереш.

Все это в дальнейшем будет только углублять миграционные процессы, большое переселение людей, которые ищут более подходящих мест для проживания. Но этих мест становится все меньше.

На этой неделе население Земли достигнет 8 миллиардов человек: в ООН обнародовали тревожную статистику

Однако человечество испытывают на прочность не только экологические проблемы, но и огромное социальное неравенство, образовавшееся между жителями нескольких стран, потребляющих львиную долю ресурсов, и остальными людьми вынужденными день и ночь работать за копейки, чтобы прокормить свои семьи.

Глава ООН приводит цифры, побуждающие задуматься над распределением материальных благ, а также представить последствия, к которым это может привести. Один процент человечества владеет пятой частью всех благ, производимых всем населением планеты. А небольшая горсточка долларовых миллиардеров сосредоточила в своих руках половину ресурсов планеты. Вторая половина принадлежит остальному населению земного шара.

“Если мы не преодолеем зияющую пропасть между состоятельными и неимущими, мы создадим мир с населением 8 миллиардов человек, наполненный напряженностью и недоверием, кризисом и конфликтами”, – заявил он.

Большие проблемы человечеству добавила и война в Украине

Продолжавшаяся почти полгода зерновая блокада создала большую напряженность во многих странах Глобального Юга, которые очень зависимы от поставок продовольствия и внешних рынков. По сути, война в Украине стала не только бедой украинского народа, а углубила продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, которые и так терзают человечество и ставят на грань выживания население беднейших стран.

В этой связи Гуттереш высоко оценил Черноморскую зерновую инициативу, позволившую ослабить узел проблем, связанных с глобальным продовольственным кризисом. Открытие зернового коридора привело к “облегчению голода и спасению жизней”, говорит Генсек ООН.

Следующий этап – рост численности населения Земли до 9 миллиардов ожидают в 2037 году. То есть через 15, а не через 13 лет, как сейчас. Таким образом, человечество несколько замедляет темпы прироста населения, что в целом является положительным сигналом. Но если люди не смогут обеспечить более справедливое распределение производимых благ, то в будущем жесткие социальные конфликты будут только углубляться, как и проблемы экологические.

Напомним, в конце октября Россия, воспользовавшись надуманным поводом, заявила о выходе из так называемого “зернового соглашения”. Однако через несколько дней, осознав, что “зерновой коридор” будет действовать и без ее участия, наша агрессивная соседка изменила свое решение.

Источник