Главная > Все новости > На фоне огромных запасов зерна в Украине опять выросли цены на хлеб

На фоне огромных запасов зерна в Украине опять выросли цены на хлеб

В то время как Украина с международными партнерами лихорадочно ищут пути для экспорта украинского зерна, в стране опять выросли цены на хлеб.

О парадоксах отечественного ценообразования рассказало одно из интернет-изданий.

Ни морем, ни сушей

Несмотря на все усилия, как самой украинской власти, так и наших международных партнеров, решить вопрос о стабильном экспорте украинского зерна пока не удается. Предлагаемые варианты отличаются либо ненадежностью, либо чрезмерной затратностью, которая не окупится даже экспортной выручкой за проданный товар.

В общем, пока экспортные потоки зерна из Украины не идут, и аграрии уже с опаской поговаривают, что в элеваторах, заполненных прошлогодним зерном, не будет места для закладки нового урожая.

Цены стали расти еще до войны

А тем временем, несмотря на такой сырьевой избыток, в Украине в очередной раз выросли цены на хлеб. Они стали расти с завидным постоянством еще до начала военных действий. А теперь, когда ежедневно растут цены на топливо, и становится дороже логистика, ежемесячное повышение стоимости продуктов, и хлеба в том числе, стало чем-то вроде обязательного ритуала.

На фоне огромных запасов зерна в Украине опять выросли цены на хлеб

Итак, по сравнению с маем стоимость пшеничного хлеба весом 650 грамм выросла с 22,70 грн до 26,15. Подорожал также и нарезной хлеб. Теперь 600-граммовая буханка такого продукта стоит 29,90 вместо 25,50 грн.

Выросла также цена на хлеб из ржаной муки. Так, буханка «Столичного» весом 950 граммов теперь стоит 34,40 грн по сравнению с майской ценой 31,15.

При этом «кирпичик» ржаного хлеба «Riga Бородинский» остался неизменным в цене — по 26,40.

Кстати, до войны рост цен на хлеб эксперты объясняли разными причинами: массовым вывозом зерна на экспорт (как оказалось, это не так, и в Украине до сих пор еще полно экспортных запасов зерна), а также повышением энергозатрат на выпечку. Теперь к этой причине прибавилась и еще одна – повышение затрат на логистику.

Источник