Главная > Все новости > Анонсы > На восстановление энергосистемы нужно десятки миллиардов гривен: что будет с тарифами на электроэнергию

На восстановление энергосистемы нужно десятки миллиардов гривен: что будет с тарифами на электроэнергию

Из-за ракетных атак врага на объекты энергетической инфраструктуры половина энергосистемы Украины поражена обстрелами и нуждается в восстановлении. Все это, конечно, потребует огромных средств. Частично расходы будут возмещаться за счет повышения стоимости электроэнергии. Но для населения тарифы на нее останутся неизменными.

Об этом заявил генеральный директор компании YASNO, которая поставляет электроэнергию для киевлян, Сергей Коваленко.

Стоимость ущерба, нанесенного российским агрессором объектам энергетической инфраструктуры, составляет по разным оценкам от 70 до более чем сотни миллиардов гривен. По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, размер ущерба составляет сотни миллионов долларов. Пока никто точной суммы не называет (да и сейчас невозможно оценить весь объем разрушений). Достоверно известно: это потребует колоссальных затрат. Однако эту проблему будут решать не за счет рядовых украинцев. По крайней мере, не сейчас.

По словам Коваленко, любые разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения являются фейком, который распространяется в Сети врагами. По крайней мере, до окончания отопительного сезона, то есть до 31 марта 2023 года, никто тарифов не будет трогать.

На восстановление энергосистемы нужно десятки миллиардов гривен: что будет с тарифами на электроэнергию

“Распространение информации об изменении тарифа на электроэнергию для населения является сознательным фейком и частью информационных атак врага. Цены для населения остаются неизменными в соответствии с постановлением Кабмина”, – подчеркнул Коваленко.

Таким образом, до 31 марта 2023 года тариф на электроэнергию для населения составит:

  • 1,44 грн/кВт-ч – по объему потребления до 250 кВт-ч;
  • 1,68 грн/кВт-ч – при объеме потребления свыше 250 кВт-ч.

В то же время тарифы на электроэнергию для бизнеса могут изменяться. Они зависят от рыночных колебаний ее стоимости. И, конечно, если бизнесу придется платить за электроэнергию больше, то и стоимость его продукции также будет расти. Поэтому украинцам прямо или косвенно все равно придется платить по высокому тарифу.

Напомним, стало известно, куда будет нацелена новая ракетная атака агрессора. Об этом рассказал директор ГТЭК Дмитрий Сахарук.

Источник