Главная > Все новости > На Закарпатье таможенники участвовали в коррупционной растаможке автомобилей

На Закарпатье таможенники участвовали в коррупционной растаможке автомобилей

ГБР разоблачило 5 сотрудников таможенного поста «Мукачево» Закарпатской таможни в участии в коррупционной схеме по растаможке автомобилей на иностранных номерах. Об этом проинформировала пресс-служба ГБР.

По данным следствия, в августе-сентябре 2021 года государственные инспекторы внесли в автоматизированную систему неправдивые данные в отношении прибытия в зону таможенного контроля 29 автомобилей, которые импортировало частное предприятие.

Таможенники незаконно освобождали автомобили от проведения таможенного контроля. Машины не заезжали на таможенный пост, но фигуранты незаконно ставили отметки в соответствующей базе данных про их прибытие, и завершали растаможку.

Таким образом, экспертиза автомобилей не проводилась, искусственно занижалась их стоимость, что давало возможность оформлять их по минимальной цене. Вот такая коррупционная схема действовала в вышеуказанном таможенном пункте.

На Закарпатье таможенники участвовали в коррупционной растаможке автомобилей

Следователи ГБР по данным фактам открыли уголовное производство по ч.1 ст. 362, ч. 3 ст. 362 УК Украины (Несанкционированные действия с информацией, совершенные повторно по предварительному сговору группой лиц). Фигурантам уже сообщили о подозрении в преступлении.

Напомним, ранее стало известно, что в Украину по преступной схеме ввезли около 40 000 автомобилей на иностранных номерах.

Источник