Главная > Все новости > Анонсы > На Западной Украине выросли цены на жилье: в каких городах выгоднее всего купить квартиру

На Западной Украине выросли цены на жилье: в каких городах выгоднее всего купить квартиру

Цены на жилье в западных областях Украины за период войны выросли от 10 до 80% в зависимости от города. Основная причина роста цен – повышенный спрос на жилье как вторичное, так и в новостройках. Самая дорогая недвижимость сегодня продается во Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Луцке и Хмельницком.

Во Львове и области средняя цена квадратного метра на первичном рынке недвижимости в конце августа составила 34 600 грн., тогда как в марте 2022 года квадратный метр стоил около 26 200 грн. На первичном рынке в Ужгороде ценник уже составляет 39 800 грн. за кв.м, а в Черновцах – 32 700 грн./кв.м.

На стоимость жилья повлиял, безусловно, курс доллара. В среднем за полгода доллар подскочил на 15–20%. В гривневом эквиваленте квартиры на Западе Украины подорожали на 40%. Стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке в Ивано-Франковской области достигает $650/кв. м и выше, в то время как до начала полномасштабной войны цены находились в пределах $500/кв. м.

Повышенный спрос на недвижимость в западных областях Украины создали внутренние переселенцы. Многие из них поселились в городах и даже сельской местности – районах, никогда не отмечавшихся бумом спроса на недвижимость. Соответственно цены на жилье начали расти. Киевляне и жители других городов продают свою недвижимость и покупают жилье в западных областях. Критерий безопасности им вышел на первый план. На Западной Украине выросли цены на жилье: в каких городах выгоднее всего купить квартиру 20–28% спроса приходится на киевлян. Наибольший интерес жители столицы проявляют к новостройкам Винницкой (29%), Закарпатской (28%) и Черкасской (28%) областей. При этом во Львовской области 53% спроса составляют жители Львова и области, 21% – киевляне, 12% – жители других областей, 14% – других стран. На фоне инфляции и роста стоимости строительных материалов стоимость квартир в Украине будет расти.

Напомним, какая средняя стоимость аренды квартир зафиксирована в Украине по состоянию на середину сентября.

Источник