Главная > Все новости > Надбавка к пенсии: стало известно, кто имеет право на ежемесячную доплату 500 гривен

Надбавка к пенсии: стало известно, кто имеет право на ежемесячную доплату 500 гривен

Некоторые пенсионеры имеют право на ежемесячную доплату 500 гривен. Она выплачивается людям, которым уже исполнилось 80 лет. Правда, подобная надбавка к пенсии платится не всем 80-летним.

Разъяснения по этой возрастной доплате дали в ПФУ в ответ на вопрос дочери пенсионера.

Женщина пишет, что ее отцу скоро исполнится 80 лет. И она интересуется, будет ли он иметь право получать такую надбавку к пенсии.

В ПФУ разъяснили, что право на доплату 500 гривен имеют пенсионеры, которым уже исполнилось 80 лет, то есть от 80 лет и старше. Такое право было гарантировано украинцам Постановлением Кабмина №849 «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году и в дальнейшем». Согласно этому постановлению, с 1 марта 2021 года граждане, которым исполнилось 80 лет, имеют право на ежемесячную надбавку к пенсии в размере 500 гривен. Надбавка к пенсии: стало известно, кто имеет право на ежемесячную доплату 500 гривен Но здесь есть одно ограничение. Доплата полагается только тем пенсионерам, у которых размер пенсии не превышает средней зарплаты по Украине, на основании которой начисляются пенсии. В 2021 году за основу расчета бралась средняя зарплата за 2020 год. То есть, эта сумма равняется 10340,35 гривны. Конечно, мало кто из наших 80-летних соотечественников имеет такую ежемесячную пенсию. Поэтому, вероятнее всего, отец той женщины будет иметь право на такую надбавку к пенсии, как только ему исполнится 80 лет.

«Надбавка устанавливается и выплачивается с даты достижения им указанного возраста», — говорится в ответе ПФУ.

Есть еще один момент, о котором нужно знать. Если даже с этой доплатой пенсионная выплата получается менее 2600 гривен, то такому пенсионеру выплачивается еще дополнительно недостающая сумма, чтобы его пенсия была не менее 2600. Но таким образом подтягивают пенсию только тем гражданам, которые имеют необходимый минимум страхового стажа. Для 80-летних украинцев этот минимум составляет 25 лет для мужчин и 20 – для женщин.

Напомним, некоторым украинцам выплатят тринадцатую пенсию. Стала известна ее сумма, и кто может на нее рассчитывать.

Источник