Главная > Все новости > Нафтогаз назвал стоимость газа для своих клиентов с мая

Нафтогаз назвал стоимость газа для своих клиентов с мая

Нафтогаз назвал цену на газ, которая остается актуальной для всех клиентов поставщика в мае. Компания приняла решение не поднимать тарифы для своих клиентов, оставив стоимость газа для них на уровне 7,96 грн за кубометр.

Клиентам Нафтогаза не нужно никуда обращаться для продления контракта на следующий месяц. Поставщик продлит его автоматически. На сегодняшний день у 2,2 млн домохозяйств подписаны договоры с Нафтогазом.

Если вы хотите перейти от другого поставщика к Нафтогазу, то подать заявку на присоединение к госкомпании можно несколькими способами:

  • через сайт предприятия;
  • через приложение «Приват24»;
  • в отделениях «Новой почты»;
  • в отделениях банков ПУМБ и Ощадбанк в регионах, где не происходят активные боевые действия.

Для оформления заявки нужно предоставить паспорт, ИНН, документ о праве собственности на жилье и согласие совладельца, если право собственности оформлено на нескольких владельцев жилья, а также указать персональный газовый номер объекта (16-значный код).

В связи с тем, что власть вернула механизм ПСО – специальные обязательства, возложенные на поставщиков газа и предполагающие продажу голубого топлива бытовым потребителям и производителям тепловой энергии по регулируемым правительством ценам, то многие поставщики вынуждены будут уйти с рынка.

Фактически возможность продавать дешевый газ населению по новым условиям в состоянии только одна компания –  НАК «Нафтогаз».

Новые ПСО предполагают, что Нафтогаз сможет закупать у государственных предприятий «Укргаздобыча» (УГД) и «Черноморнефтегаз» голубое топливо, которое затем будет продано населению производителям тепла по цене 7,24 грн/куб. м с учетом НДС.

Стоимость газа, передаваемого «Нафтогаз Трейдинг» другим поставщикам, должна соответствовать довоенному уровню годового тарифа этих поставщиков, с учетом их торговой надбавки (60 копеек за кубометр) и НДС. Согласно обновленному законодательству, задолженность поставщиков перед «Нафтогазом» к 15 мая не должна возрасти более чем на 10% по сравнению с 1 апреля.

Также каждый поставщик до 15 мая должен предоставить «Нафтогазу» банковские гарантии на весь период будущих поставок по ПСО (то есть на 5 месяцев). Сумма гарантии должна быть определена исходя из объема пиковых поставок газа в 2021 году. Сумма, которую должны предоставить компании до 15 мая, составляет 8,5 млрд грн (из расчета 1,7 млрд грн на каждый месяц поставок до 30 сентября).

По словам поставщиков, выставленные им условия на сегодняшний день являются невыполнимыми – в первую очередь из-за значительно снизившихся расчетов населения за газ в военный период. За последние два месяца уровень расчетов бытовых потребителей за использованный газ снизился на 55%, а значит поставщики несут убытки. Чтобы выплатить Нафтогазу гарантии им придется взять кредиты, а сделать это во время войны невозможно.

По условиям ПСО поставщики должны рассчитываться перед Нафтогазом за реализованный газ спустя максимум 30 дней после окончания расчетного периода. Ввиду снижения уровня расчетов за газ населением удовлетворить это требование должным образом также будет сложно, считают газоснабжающие компании.

Ранее сообщалось, что цены на газ в Европе рекордно выросли на фоне войны в Украине.

Источник