Главная > Все новости > Нафтогаз обратился к своим клиентам из-за показаний счетчиков: что нужно сделать немедленно

Нафтогаз обратился к своим клиентам из-за показаний счетчиков: что нужно сделать немедленно

Компания Нафтогаз, которая недавно пополнилась почти 9 миллионами новых абонентов, обратилась к своим клиентам с просьбой. Поставщик газа призывает их передать показатели счетчиков за июнь до 5 июля. Тем, кто не выполнят эту просьбу, придется значительно переплачивать за газ.

Об этом Нафтогаз написал в своем Facebook.

В сообщении пишут, что передавать показатели потребления газа нужно ежемесячно с 1 по 5 число. Таким образом, с 1 по 5 июля следует передать показатели июньского потребления.

Причем передавать эти показатели по-прежнему следует своему оператору ГРС, то есть своему облгазу. Ведь у новых абонентов, которые попали на обслуживание к Нафтогазу, сменился лишь поставщик газа (им стал Нафтогаз), а компании, которые занимаются непосредственно распределением газа и его поставкой в дома, остались прежними. Это — облгазы.

«Передавать показания счетчика нужно по-прежнему вашему оператору ГРС (облгазу). Учет газа – обязательства и ответственность операторов газораспределительных сетей (облгазов). Работники именно этих компаний периодически приходят к вам снимать данные счетчика, проверять состояние газового оборудования и тому подобное», — говорится в сообщении Нафтогаза.

Есть несколько способов передачи показаний счетчика:

  • через личный кабинет или чатбот облгаза;
  • через телефонный звонок в контакт-центр облгаза.

Нафтогаз обратился к своим клиентам из-за показаний счетчиков: что нужно сделать немедленно

Далее облгаз загружает полученные данные о потреблении  каждого абонента на информационную платформу Оператора ГТСУ. И уже именно оттуда, с платформы, Нафтогаз берет данные о потреблении газа, и соответственно этому объему потребления начисляет плату за предыдущий месяц.

Далее остается дело техники: полученный объем потребления умножить на стоимость кубометра газа.

Что будет с теми, кто не передал показания вовремя?

Нафтогаз начислит им плату за газ, опираясь на предельные нормативы потребления. Вероятней всего, эта плата будет значительно выше реального объема потребления газа. Поэтому лучше все же не пренебрегать правилами, а передавать показания счетчика вовремя.

«Если клиент не передал показания счетчика или передал их поздно, оператор ГРС загружает на платформу предельные объемы потребления в соответствии с Кодексом ГРС. Поэтому важно передавать информацию своевременно», — объяснили в Нафтогазе.

Напомним, в Нафтогазе объяснили, почему некоторым клиентам пришло по два платежки за газ.

Источник