Главная > Все новости > Анонсы > Налоги в Украине станут такими, как в Евросоюзе: Гетманцев сообщил о выведении экономики из тени

Налоги в Украине станут такими, как в Евросоюзе: Гетманцев сообщил о выведении экономики из тени

В мирное время основным источником поступлений в бюджет являются налоги. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что в Украине планируют сделать их такими же, как в Евросоюзе. Он напомнил, что украинцы, которые во время войны продолжают работать, должны делать обязательный отчисления государству.

Эксперт сообщил, что власти находятся в парадигме имплементации законодательства Евросоюза в законодательство Украины. Гетьманцев указал, что в государстве есть минимумы и лимиты налоговых ставок, а также четкая модель налоговой системы в целом.

“Мы будем настаивать на том, чтобы наши ставки налоговые были минимальны в ЕС. Но все равно в пределах принятых директивами ЕС. Мы от этого никуда не денемся”, – отметил специалист.

Депутат ВРУ подчеркнул, что он с коллегами будет настаивать на определенных переходных периодах. При этом точно не планируется заменять европейский налог на прибыль предприятий любым другим изобретением. Он выразил надежду, что с налоговой фантастикой и “экспериментами” в этой сфере покончено.

Даниил Гетманцев добавил, что теневой сектор экономики увеличился во время войны. Власти продумывают, как убрать его. Такую цель поставил президент Владимир Зеленский.

“Он отметил, что у нас люди делятся на тех, кто воюет и тех, кто обеспечивает воюющих. Тыл и фронт. И никто не имеет права не платить налоги”, – напомнил представитель ВРУ.

Налоги в Украине станут такими, как в Евросоюзе: Гетманцев сообщил о выведении экономики из тени

Гетманцев назвал цифры исполнения доходной части бюджета. Оказывается, речь идет об увеличении поступлений за 10 месяцев аж на 18% в сравнении с прошлым, довоенным годом. Он напомнил, что третье украинской экономики не работает, а миллионы сограждан покинули страну.

“Вы представляете, сколько воровали? Бизнес где-то уклонялся от налогообложения. В мирное время, к сожалению, этому способствовала налоговая. Но те меры, которые мы предприняли, чтобы этого не повторялось, привели к определенным четким результатам: детенизации”, – цитирует Гетманцева “24 канал”.

Ранее сообщалось, что с 2023 года владельцев земли обяжут платить новый налог.

Источник