Главная > Все новости > Анонсы > Налоговая реформа может стартовать уже вскоре: всех украинцев заставят показать реальные доходы

Налоговая реформа может стартовать уже вскоре: всех украинцев заставят показать реальные доходы

Налоги на зарплату в Украине станут существенно ниже. Однако всех украинев заставят показать свои реальные доходы. Таким образом, около 14 миллионам граждан придется указать источник своего дохода. Налоговая реформа может стартовать в Украине уже вскоре.

Об этом рассказал идеолог этой реформы, получившей название «10-10-10-3», замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.

Название реформы, предложенной Шурмой, говорит само за себя. Украинцам предлагают налогообложение по схеме «10-10-10-3». В этой формуле 10% составляет налог на прибыль, 10% – НДФЛ, 10% – НДС и 3% – военный сбор. При этом ЕСВ (единый социальный взнос), который ныне является основой наполнения Пенсионного фонда, предлагается вообще отменить.

Для сравнения, по действующей сейчас схеме доходы граждан облагают налогами следующим образом: НДС — 20%, НДФЛ — 18%, военный сбор — 1,5%, налог на прибыль, который хотят заменить налогом на выведенный капитал, составляет 18%, а военный сбор равен 1,5%. Кроме того, на зарплату еще начисляют ЕСВ в размере 22%.

То есть по схеме, которую предлагает Шурма, налогообложение доходов составит 33%, а по действующей – 79,5%. Таким образом, «схема Шурмы» выглядит гораздо более привлекательной. Налоговая реформа может стартовать уже вскоре: всех украинцев заставят показать реальные доходы Но при этом все должны легализироваться и платить налоги со всех своих доходов, говорит Шурма. А это, по его подсчетам, заставит выйти на свет 14 миллионов украинцев. Ведь, по словам заместителя главы ОП, сейчас в Украине около 50% экономики функционирует в тени. Все эти люди либо совсем не платят налогов, либо платят минимальные взносы.

«Повышение уровня налогов почти ни к чему не приведет: можно в 3-4 раза поднять, но это убьет бизнес в Украине. Речь идет не о том, чтобы не сделать либеральные ставки налогов, а чтобы люди платили налоги», — заявил идеолог налоговой реформы

Конечно, на легализацию всех теневиков и для отработки нового налогового механизма, то есть для внедрения новой налоговой культуры, понадобится не менее 2 лет, говорит Шурма. Все это время Украина не сможет без поддержки западных партнеров. Поэтому никто не будет проводить никакую реформу без основательных консультаций с западными донорами. Ведь, к сожалению, на собственную экономическую мощь украинцам не стоит рассчитывать.

«Сейчас ключевая вещь — это поддержка наших партнеров: до 60% получаем от партнеров. Любое решение по налогам будет одобрено после консультаций с нашими партнерами и финансово нас поддерживающими», — уточнил реформатор.

Напомним, украинцы должны согласно закону уплатить в бюджет налоги на соцвыплаты, полученные ими за границей.

Источник