Главная > Все новости > Анонсы > Налоговики рассказали, какие нарушения допускают АЗС

Налоговики рассказали, какие нарушения допускают АЗС

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины во время военного положения продолжает проверку АЗС. В текущем году выявлено целый ряд нарушений оборота топлива.

В частности, сети АЗС чаще всего допускают следующие нарушения: завышение цены, неподтверждение происхождение товара, неподтверждение расчетных операций через РРО, невыдача расчетного документа, нарушение программирования топлива, а также отсутствие расходомеров-счетчиков.

За первые 5 месяцев 2022 года ГПС проверила 387 АЗС. В результате из-за необоснованного повышения цены на фирмы наложили штраф в общей сумме на 44,4 млн гривен.

Напомним, в Украине в мае 2022 года отменили государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо, которое ввели в мае 2021 года. Перед этим в марте отменили акциз на автомобильное топливо и с 20% до 7% снизили НДС на топливо. В результате удалось снизить цены на автомобильное топливо и наполнить рынок в условиях войны с российскими оккупантами.

Налоговики рассказали, какие нарушения допускают АЗС

Но уже в скором времени в Украине вновь могут ввести акциз на топливо. Народные депутаты Верховной Рады уже приняли за основу соответствующий законопроект. Теперь его скоро должны рассмотреть во втором чтении.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что в Украине может снизиться стоимость бензина.

Источник