Главная > Все новости > “Нам нечем дышать”: жители улицы Глубочицкой умоляют отремонтировать коллектор

“Нам нечем дышать”: жители улицы Глубочицкой умоляют отремонтировать коллектор

Киев – город, сошедший с яркой открытки, город-праздник, туристическая Мекка. Здесь проходят миллионы интересных маршрутов, и на каждом камне – отпечаток истории. Столица Украины и гордость украинцев.

Между тем, Киев – это не только исторический центр, бизнес-центр, не только привлекательный объект для инвесторов со всего мира. У столицы, как у медали, есть и обратная сторона.

Одна из таких, увы, нелицеприятных сторон – улица Глубочицкая на Подоле.

Мы уже писали о том, что неисправный канализационный коллектор ежедневно в буквальном смысле отравляет жизнь людям, живущим на Глубочицкой. Невыносимый запах, кажется, уже пропитал даже стены домов, а жители боятся лишний раз открыть окна, чтобы не впускать смрад в квартиры.

Парадокс в том, что в XXI веке эту проблему не так уж сложно решить, но она почему-то не решается. Более того, в план реконструкции, который запланирован на указанной территории, ремонт коллектора даже не включен!

Жители Глубочицкой бьют тревогу и пишут обращения к местным властям.

“Я боролся против режима Януковича. Где же порядок?”

Среди авторов обращений есть активисты, которые стояли у истоков зарождения новейшей истории Украины, боролись против диктаторского режима бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Один из таких активистов отмечает, что боролся против режима прежней власти, еще будучи студентом. По словам киевлянина, ему приятно видеть, как новая власть взялась за превращение Киева в европейскую столицу.

“Недавно из СМИ мне стало известно, что КП “Киевпастранс” объявил тендер на реконструкцию улицы Глубочицкой. В технической документации предусмотрена замена 3,7 км трамвайного полотна и 10 остановок общественного транспорта. Будучи еще студентом, я активно поддерживал акции против незаконных действий тогдашнего режима Януковича. И мне приятно видеть, что в нашем городе новая власть активно проводит реформы для превращения Киева в действительно европейскую столицу”, — говорится в тексте обращения.

Кроме того, киевлянин отметил, что, к сожалению, не обнаружил ремонта коллектора в тендере на реконструкцию.

“Неисправность коллектора привела к тому, что жизнь местной громады стала просто невыносимой. Особенно острой проблема становилась в период жары, когда даже не было возможности открыть окно в комнате — по причине гадкого запаха. Поэтому прошу обратить внимание на данную проблему и включить ремонт канализационного коллектора в техническое задание по реконструкции улицы”, — пишет житель Глубочицкой.

Он также отметил, что ремонт коллектора – это необходимость, которой никак не удастся избежать.

Автор обращения задает вопрос – зачем разрывать все заново, когда можно изначально отремонтировать коллектор и провести работы, заложенные в тендере, без всяких осложнений для жителей и работников.

Другая жительница Глубочицкой пожаловалась на то, что ужасный запах из коллектора впитывается в одежду, заползает в жилые помещения и вызывает ухудшение самочувствия жителей: тошноту, головную боль, кашель.

Эпидемиологи знают об опасности, которую несут людям подобные испарения. Почему же никто, кроме жителей, не бьет тревогу?

“Напишу заявления в полицию и прокуратуру”

Вот уже несколько месяцев жителям Глубочицкой не остается ничего другого, как  требовать ремонта коллектора. К кому только не обращались люди – к президенту Украины Петру Порошенко, киевскому градоначальнику Виталию Кличко и к его заместителям, к председателям постоянных комиссий Киевсовета по вопросам ЖКХ (глава комиссии Владимир Бондаренко, глава фракции ВО “Батькивщина”, — KV), и по вопросам экологической политики (глава комиссии Константин Яловой, фракция “Еднисть, — KV), и в “Киевводоканал” (председатель ЧАО Дмитрий Новицкий, — KV).

Свое возмущение высказал один из жителей многострадальной улицы.

“Я уже неоднократно обращался в различные инстанции по повод вони, которая уже который месяц стоит по улице Глубочицкой, в Шевченковском районе города Киева. Все отписываются, что работают над решением проблемы, но практических результатов их деятельности я не вижу. Из-за этого моя семья и я ежедневно мучаемся. Мы не можем открыть двери на балкон, чтобы проветрить комнату. Моя дочь не может выйти спокойно во двор, чтобы поиграть с друзьями. Ей приходится постоянно носить маску, у нее участились приступы кашля. Скажите, кто потом будет выделять деньги на ее лечение?”, — пишет житель Глубочицкой.

По словам мужчины, учитывая отчаянное положение, в котором оказались местные жители, следующими инстанциями, куда поступят обращения, будут Национальная полиция и прокуратура.

И это справедливо, учитывая, что в проект реконструкции Глубочицкой ремонт коллектора не потрудились включить.

А, между тем, на Глубочицкой живут налогоплательщики, которые, выходит, за свои же собственные деньги постоянно дышат смрадом, да еще и подвергаются риску получить опасные заболевания.

“Объясните мне, жителю города и гражданину Украины, почему средства, которые я уплачиваю в виде налогов, не идут на решение важных для моей семьи проблем? Почему нельзя заодно с ремонтом улицы сделать и ремонт коллектора? Это было бы даже логичнее, если бы вы хотели сэкономить средства налогоплательщиков. Так что, если вы не внесете ремонт канализационного коллектора в план капитального ремонта улицы, я буду вынужден написать заявления в полицию и прокуратуру в связи со сложившейся ситуацией”, — пишет житель улицы.

Дети не хотят выходить на игровую площадку”

В любой проблемной ситуации самой страшной является угроза для здоровья наших детей. Патовая ситуация с коллектором на Глубочицкой – как раз такой случай. И решение нужно принимать немедленно.

Одна из жительниц в своем обращении пишет о том, что двое ее детей не могут даже выйти во двор, потому что слова “подышать свежим воздухом” категорически несовместимы с тем жутким запахом, который стоит на улице Глубочицкой.

“Я воспитываю двух несовершеннолетних детей. На нашей улице возникла очень болезненная проблема, которая касается всего города. Проблема заключается в неисправности канализационного коллектора, результатом чего является нестерпимый, вредный для здоровья смрад. На территории улицы и прилегающих частях невозможно находиться. Дети не хотят выходить на игровую площадку, из-за этого смрада нужно везти их в другую часть города для безопасного проведения досуга”, — пишет женщина.

По ее словам, запах настолько едкий, что “выедает глаза взрослым и детям”. Кроме того, жительница Глубочицкой добавила, что ситуация требует безотлагательного решения, так как улица расположена в сердце Киева, и вскоре проблема жителей Глубочицкой может превратиться в беду для всей столицы.

“Прошу принять необходимые меры для решения вопроса”, – обращается мать двоих детей к власть имущим.

Разве страдания хотя бы нескольких детей не важнее какого-то плана какого-то ремонта? Ведь любой план можно переписать, а вот здоровье ребенку уже никто не вернет. А впереди у этих детей – большая сложная жизнь, и очень хочется, чтобы они любили свой город и свою страну, и чувствовали, что о гражданах здесь заботятся.

В этой ситуации речь идет не только о необдуманном (и даже бессмысленном) вложении денег в ремонт, который потом в любом случае придется переделывать.

Речь не только об имидже столицы Украины (вы только представьте себе, как отреагирует турист-иностранец, который, на свою беду, забредет на Глубочицкую в теперешнем ее состоянии, и что он расскажет о Киеве у себя дома).

Тут речь идет о большем – о здоровье киевлян. О здоровье наших детей. В ХХІ веке люди просто не должны так жить.

Будем надеяться на то, что власть имущие все-таки обратят внимание на голоса отчаяния, которые доносятся из самого сердца Киева, с улицы Глубочицкой.

Источник Киеввласть

One thought on ““Нам нечем дышать”: жители улицы Глубочицкой умоляют отремонтировать коллектор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *