Главная > Все новости > Нацбанк дал неутешительный прогноз по инфляции: все будет дорожать на глазах

Нацбанк дал неутешительный прогноз по инфляции: все будет дорожать на глазах

В июне текущего года инфляция в Украине ускорилась по сравнению с маем. В годовом измерении за месяц она прибавила 3,1%. В дальнейшем ее темпы могут еще ускориться. Сейчас в Украине очень мало факторов, которые могли бы замедлить инфляцию. Следовательно, цены на все будут расти.

Такой комментарий дал Национальный банк Украины относительно причин и следствий сложившейся экономической ситуации в Украине.

Согласно данным, обнародованным Госстатом Украины, в июне инфляция в годовом измерении (с июня 2021 по июнь 2022) составила 21,5%, тогда как в мае этот показатель составлял 18%. Следовательно, только за месяц инфляция ускорилась на 3,1%.

НБУ называет несколько основных причин роста уровня инфляции:

  • нарушение цепочек снабжения;
  • сокращение предложения отдельных товаров;
  • увеличение издержек бизнеса;
  • физическое разрушение мощностей и инфраструктуры в результате террористических действий России и оккупации отдельных территорий.

Темпы инфляции могли быть еще выше, однако их удавалось отчасти сдерживать благодаря фиксированному курсу доллара, введенному с первого дня войны, а также фиксации тарифов на коммунальные услуги. Сыграла положительную роль и организация поставок продукции, что позволило избежать большого продовольственного дефицита в первые дни войны.

Из-за роста затрат на логистику и энергоносители значительно ускорился рост цен на обработанные продовольственные товары. В частности, быстро растут цены на рыбные и мясные продукты, масло, маргарин, мучные изделия и безалкогольные напитки. В то же время, несколько медленнее стали расти цены на подсолнечное масло из-за ограниченного экспорта этого продукта и высокого предложения на внутреннем рынке. Нацбанк дал неутешительный прогноз по инфляции: все будет дорожать на глазах Товары непродовольственной группы также стремительно дорожают. Это связано как с дорогостоящей логистикой, так и с повышением спроса на внутреннем рыке. Ведь сейчас немало людей возвращаются из-за границы в Украину, некоторые – с заработанными там деньгами. Они повышают спрос на непродовольственные товары.

На 14,3% ускорилась стоимость услуг. В частности, в регионах, отдаленных от мест боевых действий, росла стоимость аренды жилья. Выросли также затраты на ремонт жилья. Это связано, прежде всего, с дефицитом строительных материалов. Значительно выросли транспортные расходы, что обусловлено бешеным ростом цен на топливо. Удорожали также и медицинские услуги, а также возросли расходы на бытовые услуги.

Уже традиционно быстро росли цены на популярные крупы: гречку, рис и другие. Из-за дефицита соли цена на нее также оставалась высокой. Несмотря на начало летнего сезона, росли также цены на фрукты и овощи. Рекордсменом по темпам роста цен стало горючее. Темпы роста цен на бензин и дизтопливо составили 90,9%.

«Дальнейшее ускорение потребительской инфляции свидетельствует об усилении инфляционного давления из-за войны. Риски ускорения инфляционных процессов и ухудшения ожиданий продолжают оставаться значительными в условиях блокирования Россией портов, повреждения транспортной инфраструктуры и целенаправленного уничтожения предприятий и складов», — прогнозирует НБУ.

Напомним, в Украине беспрецедентно выросли цены на гречку. Кое-где за килограмм гречневой крупы уже просят более 100 гривен. Однако, несмотря на столь высокие цены, этот продукт все равно остается дефицитным и есть в продаже не всюду.

Источник