Главная > Все новости > Нацбанк косвенно подтвердил возвращение акциза и НДС на топливо

Нацбанк косвенно подтвердил возвращение акциза и НДС на топливо

В Украине могут в скором времени действительно вновь ввести акциз и НДС на бензин и дизельное топливо. Это косвенно следует из нового «Инфляционного отчета» Нацбанка Украины.

В отчете НБУ говорится, что в 2023 году в Украине будет продолжать увеличиваться стоимость автомобильного топлива. При этом прогнозируемое постепенное снижение цен, скорее всего, «нивелируется необходимостью возвращения системы налогобложения топлива на довоенный уровень».

То есть явно Нацбанк говорит о необходимости возвращения акциза и НДС на топливо. И, видимо, он в Кабмине отстаивает свою точку зрения.

Напомним, ранее директор сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин со ссылкой на собственные источники сообщил, что в Украине уже с 1 августа могут вернуть акциз и НДС на топливо, которые были отменены во второй половине марта, чтобы наполнить украинский рынок и помешать росту цен.

Нацбанк косвенно подтвердил возвращение акциза и НДС на топливо

По его словам, такую возможность серьезно изучают в Кабинете министров, а украинцев поставят просто перед фактом – заранее никто предупреждать не будет.

Что будет в случае возвращения довоенных налогов на топливо? Конечно, это приведет к увеличению стоимости бензина и дизельного топлива. Леушкин считает, что в этом случае ДТ не будет стоить больше 65 гривен за литр, а бензин – не больше 60 грн за литр.

Ранее эксперты рассказали, что будет в Украине с ценами на автомобили.

Источник