Главная > Все новости > Анонсы > Назван новый курс доллара, который будет к середине октября

Назван новый курс доллара, который будет к середине октября

Доллар во время войны стремительно дорожает. Аналитики считают, что американскую валюту ожидает кратковременная стабильность. Назван курс доллара, который будет к середине октября.

На днях российский диктатор Владимир Путин объявил в своей стране “частичную” мобилизацию. Это вызвало ажиотаж на валютном рынке. Доллар в Украине резко взлетел до 45 грн, после чего вновь подешевел до 43 грн.  

Экономический эксперт Борис Кушнирук спрогнозировал курс валюты. По его мнению, к середине октября она подорожает до 43,5-44 грн. Однако есть одно условие – отсутствие форс-мажорных обстоятельств в первую очередь в военной области. Если ситуация останется относительно стабильной, доллар в ближайшие недели сильно дорожать не будет.

Аналитики пояснил, что курс зависит от роста наличной гривны, которая запускается в оборот, а также от дефицита наличной валюты. Кушнирук обосновал давление эмиссии гривны и спроса на курс доллара.

“Государство печатает гривну для выплат зарплат военным и пенсий пенсионерам, немалая ее часть в итоге перетекает на валютный рынок, где люди пытаются купить доллар. Спрос превышает предложение и курс растет еще сильнее. Этот дефицит пытается покрыть своими валютными аукционами НБУ”, – цитирует специалиста “Телеграф”.

При этом коллега Бориса Кушнирука Даниил Монин настроен менее оптимистично. Он предположил, что доллар может вырасти до 45 грн уже к концу сентября.

Назван новый курс доллара, который будет к середине октября

Напомним, что сейчас банки в большей мере используют валюту для возврата депозитов. На курс валюты повлияли новости о проведении псевдореферендумов на временно оккупированных территориях.

Психологические настроения украинцев провоцируют рост стоимости доллара. Люди скупают его, чтобы уберечь свои сбережения от инфляции. При этом Нацибональный банк пока не планирует пересматривать официальный курс. Сейчас доллар стоит 36,57 грн.

Ранее сообщалось, что ПриватБанк ограничил сумму выдачи наличного доллара со счетов.

Источник